Наука // Новость

870-летие Москвы физики МПГУ встретили на Тверской

В центре улицы между зданием Мэрии и памятником Юрию Долгорукому расположились две витрины с уникальными раритетами: физическими приборами конца XIX–начала XX века кафедры общей и экспериментальной физики.
  • 11:11 | 13 сентября 2017
  • 15

870-летие Москвы физики МПГУ встретили на Тверской

Жители города и гости любовались нашими красавцами, фотографировали их. У витрин дежурили волонтеры праздника и сотрудники кафедры общей физики, которые рассказывали интересующимся об истории ВУЗа. Её вехи можно было проследить по инвентарным номерам и надписям на приборах «МВЖК Московские Высшие Женские Курсы» – «2 МГУ» - «МПГУ». Мы не упустили возможность осветить активную и успешную научную деятельность кафедры, похвастались международной премией IEEE по прикладной сверхпроводимости, которая впервые приехала в Россию в руках профессора МПГУ Г.Н. Гольцмана (за непрекращающийся и значительный вклад в изучение и развитие прикладной сверхпроводимости). Отвечали на вопросы об уникальном в России проекте обучения физике на английском языке, о его успешном развитии свидетельствует активный набор способных студентов в группу «фундаментальная физика на английском языке».

Все наши приборы надо смотреть не через стекло, а в действии. Мы выставляли на общее обозрение не музейные экспонаты, а действующие приборы. Все желающие могут прийти к нам на воскресные лекции из цикла «Университетские субботы» и посмотреть демонстрации, которые проходят с использованием раритетных приборов.

В первый день праздника в физическом лектории участвовало несколько сотрудников физфака. Речь шла о московских учёных, о развитии науки в Москве; сообщения сопровождались демонстрациями. Весьма популярным оказался блок лектория, посвященный жидкому азоту, слушатели окружили сцену со всех сторон плотным кольцом. Дети с живым интересом смотрели на эксперименты, взрослые слушали о развитии физики низких температур, о работе современной научной лаборатории. Конечно, когда слушатель лекций Л.Д. Ландау делится своими воспоминаниями, когда московский старожил говорит о творческом пути московских учёных, когда молодые, полные энтузиазма научные сотрудники становятся волшебниками, замораживая розы, или, исполняя смертельный трюк, берут жидкий азот в рот, всё это не может не вызвать отклика у благодарных слушателей.

Для нас это первое такого рода выездное мероприятие. Очевидно, что всё получилось и мы не зря провели несколько ночей в центре города. Надеемся продолжать развиваться во всех направлениях!



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться