Хроника происшествий // Новость

Восемь уголовных дел возбуждено в Екатеринбурге по факту фиктивных прописок школьников

С помощью фиктивной прописки родители будущих первоклассников пытаются отдать детей в лучшие образовательные учреждения города.
  • 13 декабря 2017

Восемь уголовных дел возбуждено в Екатеринбурге по факту фиктивных прописок школьников
Фото: greenbasket.ru

Около восьми уголовных дел возбуждено в отношении жителей Екатеринбурга, которые фиктивно прописали будущих первоклассников в своих квартирах для того, чтобы родители смогли отдать детей в лучшие образовательные учреждения города. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

«Мы проверяли фиктивные регистрации, по результатам проверочных мероприятий установлено, что ряд граждан из разных районов Екатеринбурга фиктивно зарегистрировали детей в квартирах, в которых они реально не проживают. По материалам прокуратуры возбуждено не менее восьми уголовных дел в отношении тех лиц, которые прописали детей. Одна из жительниц города даже призналась, что ей заплатили за фиктивную прописку», – сказала собеседница агентства.

В прокуратуре добавили, что в основном проблема с фиктивной пропиской детей касается Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков ранее отметил, что прокуратура не будет требовать отчисления из школ детей, которые попали в то или иное образовательное учреждение по фиктивной прописке. «Представляете, какие последствия будут для семьи или ребенка. Умышленно мы на эти радикальные меры в прокуратуре не идем, потому что это нарушит принцип права на образование ребенка», – сказал Охлопков на встрече с журналистами.

По его мнению, необходимо начинать не с запретительных мер. «[Необходимо] сделать так, чтобы школы были престижными везде – и в центре, и на периферии, и чтобы педагогический состав давал хорошее начальное образование», – подчеркнул прокурор.

История вопроса

Весной 2017 года на сайте уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова было опубликовано заявление, в котором он предложил аннулировать результаты зачисления в первые классы школ Екатеринбурга детей с временной пропиской. Мороков отметил, что у детей, имеющих одновременно и постоянную, и временную регистрацию, необоснованно возникает дополнительное право выбора школы, что ущемляет права детей, у которых имеется регистрация только по месту жительства.

Ранее ТАСС сообщал, что прокуратура Екатеринбурга предложила скорректировать федеральное законодательство, регулирующее запись детей в первые классы. В частности, уральские прокуроры предлагают четко прописать порядок очередности записи детей в школы с постоянной и временной регистрацией. В этом году при зачислении учащихся в первые классы во многих популярных школах Екатеринбурга не хватило мест для детей с постоянной пропиской, в то время как у более 50% зачисленных ребят оказалась временная регистрация. В городе зафиксированы случаи, когда по той же причине двойняшки были зачислены в разные школы.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться