Блоги // Тема дня

Ночной дозор: право на вознаграждение

Сфера образования – одна из немногих, которые могут похвастаться множеством работников, искренне и с энтузиазмом относящихся к своему делу. Среди учителей, преподавателей, методистов, руководителей образовательных организаций можно найти немало трудоголиков, готовых работать даже ночью, если дело того требует.

Ночной дозор: право на вознаграждение

Как правило, работа ночью – это вынужденный режим, возникший под влиянием каких-либо внешних обстоятельств. Тем не менее нечасто можно увидеть работников образовательной сферы, которые бы отсиживали по времени «от и до» на рабочем месте в школе, особенно в ситуации, когда необходимо, например, срочно подготовить какую-нибудь важную презентацию или отчет «наверх» со сроком «вчера». Приходится оставаться на рабочем месте до завершения работы, получая в итоге скромное «спасибо» от руководства и (или) обещание учесть при распределении премии. При этом дома остаются собственные дети, требующие внимания, и (или) иные серьезные домашние дела.

Тем не менее работа за официально установленными рамками рабочего дня и тем более работа ночью, где бы она ни была, самим фактом автоматически порождает юридические последствия в виде права работников на дополнительное финансовое возмещение.

С точки зрения законодательства, ночное время – это период с 22 до 6 часов. Работа ночью подробно регламентирована законодательством, в том числе в части гарантий. Так, например, не могут быть привлечены к работе в ночное время беременные женщины и лица, не достигшие 18 лет. Исключение составляют участвующие в создании и (или) исполнении художественных произведений, а также спортсмены, тренеры, условия рабочего времени которых могут устанавливаться коллективными и трудовыми договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Нас, однако, в первую очередь интересует финансовая сторона вопроса. Согласно статье 154 ТК РФ, каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных правительством Российской Федерации.

Смотрим постановление правительства РФ от 22.07.2008 № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время». В нем говорится, что за каждый час такой работы минимальный размер повышения оплаты труда составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада)).

Соответственно, работу в ночное время следует компенсировать не выплатой разовой премии когда-то, в далеком или недалеком будущем, а посредством назначения компенсационной выплаты в установленном размере. Еще раз подчеркнем, что речь идет о минимальном размере компенсации. Соответственно, размер компенсационной выплаты в рамках образовательной организации может быть повышен по сравнению с установленным вышеуказанным постановлением правительства.

Назначение компенсационной выплаты не лишает работника права на получение премии не за сам факт работы в ночное время, а за высокие результаты и эффективность своей профессиональной деятельности, в том числе и в ночное время, если таковая имела место.

Эксперт



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться