Хроника происшествий // Новость

Детям-героям вручили медали в Совете Федерации

Каждый год в канун Дня народного Единства в Совет Федерации приходят необычные гости. Это дети и подростки со всей России, которые совершили геройские поступки - спасли чьи-то жизни, помогли задержать опасных преступников - и были представлены к медалям Российского союза спасателей «За мужество в спасении».
  • 3 ноября 2017

Детям-героям вручили медали в Совете Федерации
Фото: bashinform.ru

«Замечательный патриотический гражданский проект «Дети – герои», организованный Советом Федерации совместно с Российским союзом спасателей, в этом году – и с министерством внутренних дел, дает нам полное представление, как много у нас таких героев», – сказала в приветственном слове председатель верхней палаты Валентина Матвиенко. По словам спикера, в этом году поступило 229 представлений из 57 регионов России. В Москву приехали двадцать ребят в возрасте от девяти до девятнадцати лет. Они получили медали, награды, благодарственные письма и ценные подарки из рук главы Совфеда, министра внутренних дел Владимира Колокольцева, главы МЧС Владимира Пучкова, сенаторов и офицеров, удостоенных звания Героя России и Героя Труда.

Владимир Пучков, обращаясь к участникам церемонии, отметил, что готовность помочь человеку в беде - это важное качество не только в экстремальных ситуациях, оно пригодится, когда ребята придут в вузы, будут работать в различных сферах, развивать и созидать, строить новую Россию.

А глава МВД решил подсказать награжденным ребятам, где их храбрость и самоотверженность будут профессионально востребованы. «Могу сказать, что учебные заведения МВД всегда открыты перед вами: кадетский корпус, институты, академия», – заявил Колокольцев.

Одна из участниц награждения уже сейчас планирует связать свою жизнь с правоохранительными органами. Это Кристина Пивоварова из Подмосковья. Ее подвиг вполне мог бы стать эпизодом геройского боевика. Женщина потеряла сознание на железнодорожной станции, упала - ее голова свисала с платформы, к которой приближался поезд. Кристина спрыгнула на пути, подбежала к пострадавшей, подтянулась и втащила женщину на перрон за считаные секунды до прохода состава. Наверное, девочке помогли навыки, полученные в кадетском корпусе ДПС. Юная героиня призналась, что мечтает стать следователем и в будущем году будет пробовать поступить в вуз на эту специальность.

Один из самых молодых участников церемонии – девятилетний Алексей Скворцов из Марий Эл продемонстрировал навыки профессионального спасателя, когда, гуляя на улице, увидел лежащего рядом с оголенным проводом маленького мальчика. Алексей вспомнил, чему его учили в школе на уроках ОБЖ, палкой отодвинул провод и вызвал «скорую помощь». Жизнь малыша была спасена.

Нередко место для подвига в жизни ребенка появляется из-за легкомыслия взрослых. Двенадцатилетний Ярослав Адоньев из Башкирии поймал выпавшую из окна годовалую девочку, которую родители оставили дома с трехлетним братом. Не менее драматичная история произошла в феврале в Северной Осетии. Мальчишки отправились на прогулку к реке Терек, один из них провалился под лед. Одиннадцатилетний Сармат Дулаев, рискуя жизнью, вытащил друга из воды. А неподалеку за этим наблюдали великовозрастные зеваки, но не стали вмешиваться.

Нельзя не сказать о четырнадцатилетнем Иване Спиваке из Ставропольского края. На подростка и его друзей напал мужчина с ножом. Иван закрыл собой одного из ребят, получил удар в спину и ранение легкого. «Было страшно,но я думал о том, как спасти друга».

Двадцать ребят в возрасте от девяти до девятнадцати лет получили награды за храбрость и отвагу



Новости





























































Поделиться