Блоги // Статья

Суд над портфелем

Каждое утро, выходя из дому, встречаю своего хорошего знакомого, который провожает внучку в школу. Не потому, что по дороге опасно или школа далеко. Просто она не может нести портфель, до того он тяжелый. У нее есть смартфон с наушниками, она идет рядом с дедушкой и слушает музыку.

Суд над портфелем

Зачем нужны учебники в школе ученику? Чтобы списать или прочитать. А это он может делать и дома. Задача же состоит в том, чтобы сделать учащегося открытым, готовым к сотрудничеству с другими детьми и взрослыми, помочь ему ориентироваться в информационном пространстве, а еще важнее – социализация в окружающей его реальной жизни.

Мне кажется, что наличие тяжелого портфеля могло бы быть критерием того, реализуется ФГОС в школе или нет. Если каждый день носить в школу столько учебников, тетрадей, учебных принадлежностей, скорее всего, не все в порядке и с домашними заданиями, и с информационными технологиями, и с системой оценивания, да вообще с организацией учебного процес са.

Как известно, в первом классе нельзя задавать домашние задания и нельзя оценивать. Так вот, оценивают и задают. Массово. Под разными личинами. И это тоже показатель внедрения ФГОС. Дедушка и родители девочки не знают, что можно было бы защитить право внучки носить или не носить такой портфель в школьных органах самоуправления.

А мы в школе вместе с детьми взяли и устроили «Суд над портфелем». Игра такая – «хорошо плохо». Детям было предложено ответить на следующие вопросы: чем вам нравится и чем не нравится портфель? есть ли у вас гаджет (телефон, планшет, ноутбук)? могли ли вы носить в школу только гаджет?

Абсолютное большинство учащихся ответили на два последних вопроса «да». Портфель тяжелым назвали почти 90% опрошенных. Некоторые обвинили в этом себя: не могут освободиться от лишнего вовремя, забывают выложить ненужные книжки и тетрадки. Тем не менее дети вынесли приговор: портфель должен уступить место современным средствам коммуникации.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться