Блоги // Статья

Как вырастить талант?

Что же реально влияет на успех обучения? Что влияет на будущее ребенка? Что мы должны и можем делать сейчас, чтобы он был успешен? Спрашиваю, потому что не могу найти ни одного ответа в многочисленных книгах, которые успел прочитать или просто посмотреть…

Как вырастить талант?
Фото: bgoal.ru

Хочу поделиться единственным результатом моих коротких исследований. Мне кажется, есть одно универсальное правило, которое я обнаружил. И это не наши многочисленные инновационные штуки. Все значительно проще.

Я посмотрел биографии наших великих людей и пришел к выводу, которым хотел поделиться.

Единственный фактор, который влияет на успех ребенка – безусловная поддержка и направляющая сила родителей или очень близких родственников. Ну, может, это и не единственный фактор, а важный. Это можно обсуждать.

Приведу примеры, которые, я думаю, вам будет интересно почитать, а, может, и перепостить, за что был бы очень благодарен.

Итак, поехали…

Наше все! Солнце русской поэзии – Сашенька Пушкин. Его знаем, родителей – хуже… Папа и мама любили среднего и младшего ребенка. Сашу – так себе. Но у Саши был дядя – Василий Пушкин! Кто его помнит? У всех были дяди. Но не такой – известный поэт и близкий к свету человек. Он водит Пушкина в литературные салоны Москвы, а потом определяет в Лицей, когда племяннику исполнилось 11 лет (перешел из начальной школы в среднюю – образование начальное получал дома). И со школой парню тоже, впрочем, повезло. Как результат – солнце взошло.

А брат Лев, увы, пил страшно почти всю жизнь, между прочим. Позже одумался…

Про Лермонтова и его бабушку все знают из курса школы? Тогда дальше…

Бах все в семье всю жизнь были музыкантами. Все. Были и будут потом. Иоганна воспитывал брат-органист – папа и мама рано умерли. Мальчик обожал играть современных органных композиторов. Но брат жестоко отнимал ноты и заставлял играть классику… Насилие не насилие, но гения взрастил. Другого будущего, кроме музыкального, никто не представлял.

Нужно ли расписывать влияние пап на воспитание Моцарта и Паганини? Наверное, тоже все знают.

Зато наш Петр Ильич Чайковский… Этот до 21 года занимался чем угодно, кроме профессиональной музыки. Пока его папа, Илья Петрович (мамы уже не было), не поинтересовался у его учителя музыки, как успехи сына. Тот отца не порадовал. Потом сожалел, кстати… Но, несмотря на это, папа позволил сыну поступить в консерваторию. А жили совсем не богато. Папа предлагает сыну совместить занятия музыкой и службу… Сын думал, что это шутка.

Кстати, брат Модест будет автором почти всех либретто к операм Петра Ильича.

Гоголь, Николай Васильевич! Его мама, еще до того как любимый сын поступил в гимназию, хранила все листочки Николеньки и говорила, что он просто гений… Знаю, что все так говорят, но мама оказалась права. До последних дней жизни своей мамы Гоголь писал ей письма и советовался о тонкостях малороссийского быта. Обожал очень!

Не только мама Гоголя… Нина Максимовна Высоцкая в коммуналке на Первой Мещанской ставила на кухне табуретку и говорила: «Выступает народный артист СССР Владимир Семенович Высоцкий». И на табуретку залезал шестилетний Вова… А табуреточка сейчас хранится в музее.

Бетховен! Дедушка был капельмейстером, а папа алкашом, хотя и музыкальным алкашом. Но папа и дед воспитывали только музыканта. Другого будущего и представить себе не могли парню, ибо талант был виден. В 15 лет руководит оркестром. Итог – величайший композитор! Но писал и считал с ошибками до конца жизни. В гимназии учился плохо.

Эрнест Хемингуэй. Никогда не отличался прилежанием в школе. В три года папа подарил ему удочку, а в 11 дед – первое ружье… Все – осталось только научиться писать. К одиннадцати годам все уже было решено.

Пржевальский, наш исследователь Азии. Валял дурака до тех пор, пока не понял, что для поступления в Николаевскую военную академию нужно поучиться немного. Иначе на путешествиях надо ставить крест. До этого праздно учился в усадьбе со своим дядей. Занимался охотой, отважно воевал, читал про Ливингстона и Африку, книжки про путешествия, животных и географию…

Блез Паскаль. Папа владел маленькой кожевенной фабрикой. Блез получил домашнее образование. Папа разглядел талант и учил сына дома. Уже став великим ученым, Паскаль писал, что благодарен только отцу за то, что стал великим ученым.

Наконец, наш современник – Илон Маск! Ну тут совсем все круто. Его биография лежит в каждом магазине… Какой там дедушка! Боже мой, какой дедушка! Почитайте… Скажу только, что он разбился на самолете, когда ему было больше 70 лет…

И это, поверьте, не все… Формат поста в Фейсбуке заставляет меня остановиться.

Вот мне кажется, что все вопросы о мотивации, гениальности, талантах имеют простые ответы. Они применимы для всех и, по сути, совсем просты. Мне кажется, что выше все есть…

Может быть, они не универсальны и не единственны, но вполне обсуждаемы.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться