Образовательная политика // Новость

В Госдуме предложили определить обстоятельства, влияющие на срок избрания педагога вуза


В Госдуме предложили определить обстоятельства, влияющие на срок избрания педагога вуза
Фото: spravedlivo.ru

После вступления в силу закона, в соответствии с которым договоры с преподавателями вузов будут заключаться по новым правилам, необходимо определить в локальных нормативных актах учебных заведений обстоятельства, которые будут учитывать при решении вопроса о сроке избрания педагога. С таким предложением в своей авторской колонке выступил председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев.

Ранее «Парламентская газета» писала, что соответствующий закон был принят Госдумой во втором и третьем чтениях 25 июля. Совет Федерации одобрил новацию, вносящую поправки в статьи 332 и 3516 Трудового кодекса РФ, 28 июля.

Документ предполагает, что трудовые договоры с профессорско-преподавательским составом должны быть бессрочными либо заключаться на срок не менее трех лет.

Он подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда. Закон разрешает заключать трудовые договоры с вузовскими преподавателями как на неопределенный срок, так и на срок, согласованный сторонами трудового договора, не менее трех лет и не более пяти лет.

«Необходимо после вступления закона в силу без лишнего промедления определить в вузовских локальных нормативных актах в соответствии с общими методическими правилами, которые должны быть сформулированы Минобрнауки, обстоятельства, подлежащие учету при решении вопроса о сроке избрания, составляющем неопределенный срок либо срок определенной продолжительности, в том числе отражающие типичные ситуации заведомо временного (срочного) характера выполняемой работы», – уверен Кабышев.

При этом, подчеркнул парламентарий, фундаментальный характер имеет четко оформленная законом правовая конструкция замещения педагогической должности в высшей школе, основанная по существу на приоритете имеющих публично-правовое значение институтов общественной (профессионально-корпоративной) самоорганизации перед договорными институтами (в том числе в их специфическом понимании, которое имеет место применительно к трудовому договору).


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube