В связи с сокращением численности населения страны и кадровыми пробелами в ключевых областях (например, сестринском деле, электронной и информационной промышленности, строительстве и др.) правительство Японии объявило о новых возможностях трудоустройства для иностранных студентов по окончании обучения.
По словам Совета Японии по формированию высшего образования будущего, планируется расширение сотрудничества с компаниями, способными помочь выпускникам профессиональных училищ «продемонстрировать свои специальные навыки». «Цель состоит в том, чтобы удержать в стране около 3000 выпускников в год, ранее возвращавшихся домой из-за отсутствия возможностей трудоустройства», – заявил Гай Перринг, директор азиатского филиала i-Graduate.
Подобный опыт уже был реализован в Японии в сфере высшего образования, одной из вершин которого стала аккредитация Международной программы содействия занятости студентов.
«Существует необходимость повторить этот подход на уровне профессиональных училищ, – прокомментировал Перринг, – Японии необходимо изучить лучшие практики [поддержки карьеры выпускников] за рубежом и то, как они обслуживают иностранных студентов».
Однако, несмотря на то, что этот шаг крайне необходим для решения демографических проблем Японии, по словам декана по академическим вопросам Азиатско-Тихоокеанского университета Рицумэйкан Серика Мейрманова, идея «не будет приветствоваться всеми слоями населения». Тем не менее, государство уже делает шаги по привлечению зарубежных студентов, поэтому, как заявил премьер-министр Фумио Кисида, гражданам Японии «необходимо подумать об обществе, в котором они смогут жить вместе с иностранцами».
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.