Быстро и качественно подготовиться к такому серьезному испытанию, как ЕГЭ, – проблема непростая, но ничего невозможного нет. Лучшим помощником в этой ситуации может стать анализ своих знаний и четкий учебный план. О том, как это работает на практике, рассказывает Анастасия Чистякова – методолог, предприниматель, основатель онлайн-школы «Метод», эксперт по программам подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, автор и ведущая онлайн-курсов.
С чего начать?
Первым делом следует задать себе несколько вопросов, которые подскажут, что делать в дальнейшем.
Определение исходной точки, проблемных тем и качества знаний
Сколько времени уже ушло на подготовку к экзамену – полгода, год, месяц? Какие баллы были получены за пробные варианты? Есть ли моменты, которые вызывают трудности?
Формулировка цели
Сколько баллов на ЕГЭ необходимо получить? Не всем нужны 90 и больше, кому-то достаточно просто перейти порог. Для определения вероятного количества баллов следует проанализировать свои возможности.
Формат подготовки
Это может быть самостоятельное изучение, работа со школьным учителем или репетитором, онлайн-курсы подготовки к ЕГЭ.
Все перечисленные способы достойны внимания. Какой из них выбрать? Это зависит от того, сколько времени есть в запасе и каковы особенности восприятия материала. Одни предпочитают готовиться один на один с учителем, другие – в групповом формате, третьим будет комфортно самостоятельно разбирать темы.
Нужно подобрать варианты, по которым удобнее всего заниматься. Не стоит ограничиваться одним источником: разные типы информации помогают запоминать больший объем.
Неплохо бы учесть и свои индивидуальные особенности, предпочтительный способ получения информации. Если проще запоминать материал на слух – подойдут аудио- и видеоролики, если зрительно – текстовые учебные пособия.
Изучение теории и закрепление ее на практике
Механическое решение множества вариантов ЕГЭ без изучения теории – это неэффективная стратегия. Начинать следует именно с основ, а затем закрепить пройденное с помощью практических занятий. Именно такой план обеспечит нужные результаты.
Необходимо выделить темы, хорошо знакомые. Из остальных блоков отмечаются те, которые дают больше баллов и без изучения которых невозможна дальнейшая подготовка. Систематизировав уже имеющиеся знания, можно понять, что еще предстоит проработать.
Решение максимального количества вариантов и обязательная работа над ошибками
Ошибаться полезно, ведь когда пробелы в знаниях видны и исправлены, информация быстро усваивается и долго не забывается.
Если до испытаний остается совсем немного времени, лучше сделать упор на интенсивное повторение материала, решение задач и тестов – всего того, что тренирует краткосрочную память.
Все внимание нужно сконцентрировать на слабых местах, чтобы исключить ошибки в будущем.
Практические советы в период подготовки к ЕГЭ
Вот несколько рекомендаций, как распланировать свою жизнь перед экзаменами.
1. На время занятий нужно избавиться от того, что отвлекает внимание – отключить или заблокировать смартфон, чтобы не поддаться соблазну пообщаться с друзьями или посмотреть новости.
Для оптимизации процесса подготовки к ЕГЭ необходимо рационально распорядиться временем. При правильном режиме минимум усилий может обеспечить максимум положительных результатов.
2. Следует распределить темы по дням, свободное и учебное время – по часам, составить расписание на месяц с учетом нескольких дней на повторение пройденного.
3. Не стоит забывать о полноценном отдыхе, без которого страдают память и мыслительные способности.
Кейс из практики
В 2020 году, в самый разгар пандемии, даты проведения ЕГЭ в стране были перенесены на июль.
В конце мая ко мне обратилась мама ученицы с таким запросом: «Спонтанно решили поступать в медицинский институт. Дочь никогда не готовилась к экзаменам по химии и биологии. Нам нужно просто сдать экзамен, чтобы перейти порог. Мы готовы заниматься каждый день все оставшиеся полтора месяца».
Случай был интересным, поэтому Анастасия с большим энтузиазмом взялась за работу. Пробные варианты в самом начале занятий Полина написала на 5 баллов по химии и на 7 баллов – по биологии. Был составлен план подготовки, определены ключевые темы, которые нужно было хорошо усвоить, чтобы перейти порог.
Когда ученица стала понимать материал, а не просто зубрить, у нее проснулся огромный интерес к химии и биологии, а следом и азарт. «Я буду ежедневно практиковаться, чтобы сдать ЕГЭ. Чувствую – мне это по силам», – говорила Полина после каждого занятия.
В итоге девушка сдала ЕГЭ по химии на 49 баллов, а по биологии – на 56 баллов, поступила в институт и сейчас учится на третьем курсе.