Городское образование // Статья

Как учителям избежать профессионального выгорания: мнение московского психолога


Как учителям избежать профессионального выгорания: мнение московского психолога
Иллюстрация: yaplakal.com

Перфекционизм, завышенные требования к себе и окружающим, трудоголизм – эти черты свойственны многим современным людям. О том, как не перегореть на работе в начале учебного года, рассказала педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра столичного Департамента образования и науки Евгения Васильева.

Сократите количество информационного шума

Насыщенный информационный шум, который окружает нас повсеместно, сильно влияет на нашу утомляемость. Новости, включенный для фона телевизор или видео в интернете, развлекательные социальные сети – кажется, будто они помогают отвлечься от работы, но на самом деле они только дополнительно нагружают нашу память и внимание. Наиболее подходящим способом «перезагрузки» и отдыха от работы будут несколько минут, проведенных в тишине с закрытыми глазами. Конечно, учитель и в перемену успевает решить множество задач. Так что необходимо выбрать перемену, которую вы можете посвятить себе.

Договоритесь с учениками и коллегами, чтобы не тревожили вас, например, после четвертого урока.

Закройте дверь кабинета, постарайтесь не думать о насущных делах, используйте медитативные упражнения. Со временем подобная практика станет привычной, а вы заметите, что организм легче справляется с рутинной нагрузкой.

Ограничьте использование кофеина

Напитки, содержащие кофеин, позволяют быстро взбодриться, улучшить умственную работоспособность и вернуть концентрацию внимания в норму, но не стоит ими злоупотреблять. Кофеин повышает активность центральной нервной системы на время, а потом наступает спад, и становится сложнее восстановить прежний уровень активности.

Не стоит употреблять кофеиносодержащие и энергетические напитки в вечернее время.

Стимуляция нервной системы приводит к тому, что становится тяжелее заснуть, организм с трудом восстанавливает силы для нового дня, а человек себя чувствует усталым и не отдохнувшим. Подобная привычка может негативно влиять на организм в долгосрочной перспективе.

Не подавляйте эмоции

Переживания, тревоги, недовольства не стоит долго копить в себе – важно уметь их проговаривать вслух и делиться эмоциями. Рассказывать о том, что вы устали, недовольны собой или находитесь в сомнениях, – не зазорно. Поделиться своими мыслями можно как с близким человеком, так и со специалистом. Существуют и социальные сети, где учителя могут поделиться друг с другом не только опытом и методическими разработками, но и переживаниями, связанными с рабочими моментами. Если по каким-то причинам вы пока не готовы открывать свои переживания другим людям, можно взять лист бумаги и подробно описать свои мысли и эмоции.

Не обязательно сохранять эти записи, можно выбрасывать исписанные листы, а вот придерживаться подобной практики стоит регулярно.

Старайтесь выделить хотя бы один день в неделю, чтобы выплеснуть эмоции на бумаге. Один раз оформив их в слова, мозг перестанет без конца «прокручивать» их в голове, избавив вас от ненужных переживаний.

Не требуйте от себя невозможного

Не стоит требовать от себя максимальную продуктивность 24 часа в сутки: человек не может постоянно находиться в режиме повышенной эффективности. Людям, склонным к перфекционизму, хочется достичь невероятных высот – дополнительно к обязательной работе взять несколько проектов, помочь коллегам, показать начальству свое усердие и целеустремленность. А в свободное время – успеть посмотреть несколько лекций для саморазвития или записаться на курсы по повышению квалификации, отправиться с классом в поход или театр. Важно научиться находить баланс между работой и отдыхом, честно оценивать собственные силы и не перегружать себя сверх меры, пытаясь угнаться за идеальными рабочими показателями.

Обращайте внимание на тревожные сигналы

Понять, что вы близки к профессиональному выгоранию, можно по разным сигналам организма. Даже если вам кажется, что усталости нет и у вас много энергии для дальнейшей работы, обратите внимание на качество сна, пищевые привычки, раздражительность и соотношение времени, уделяемой работе и отдыху.

Вспомните, не стали ли вы чаще обижаться на близких и коллег? Не участились ли головные боли? Не клонит ли вас ко сну во время работы? Может быть, у вас появились вспышки агрессии? Или регулярно хочется, чтобы все оставили вас в покое?

Эти показатели помогут понять, что пора сделать перерыв и отправиться в заслуженный отпуск.

Информирование столичных учащихся и их родителей о психологических подходах к конструктивному общению, самореализации и проведению досуга способствует укреплению семейных отношений и повышению уровня самооценки и эффективности ребенка, а также соответствует целям проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube