Проба пера // Интервью

«Я была фанатом "Звездных войн", а стала фанатом саберфайтинга»

После просмотра киносаги «Звёздные войны» многие зрители заинтересовались джедаями и боями на световых мечах. А вы знаете, что у таких сражений есть своё название? Вместе с Марусей Забродиной мы разберёмся, что такое саберфайтинг, можно ли его отнести к видам спорта и чем он интересен и полезен.

Маруся, объясни, пожалуйста, простыми словами, что такое саберфайтинг?

– Саберфайтинг нужно видеть. Если говорить совсем просто, это фехтование на световых мечах. Люди берут в руки светящийся меч и делают постановочные бои, стараясь подражать боям из первых трёх эпизодов «Звёздных войн». Саберфайтинг – это что-то среднее между световым шоу и фехтованием. Это красиво, и при этом есть взаимодействие с партнёром.

Это можно назвать видом спорта?

– Да, это в какой-то степени спорт. Например, фехтование делится на три категории: историческое фехтование, спортивное и артистическое. Саберфайтинг – один из видов артистического фехтования. На мой взгляд, это спорт, который ничуть не хуже фигурного катания. Вот только жаль, что он незаслуженно так мало популярен теперь.

А как появился саберфайтинг? И почему у него такое название?

– Всё началось с того, что после выхода первого эпизода «Звёздных войн», в котором уже были по-настоящему красочные бои на световых мечах, фанаты начали пробовать подражать фехтованию героев из фильма. Постановщиком боёв в первых трёх эпизодах «Звëздных войн» был Ник Гиллард. Как считают многие эксперты, он объединил несколько видов фехтования, а боевые элементы гармонируют со зрелищными. Это красиво, и при этом есть ощущение боя.

В России Школа Саберфайтинга появилась одной из самых первых. Саберфайтинг получил такое название, потому что «сабер» – это имитация светового меча. Палка из поликарбоната с рукояткой, в которую встроен фонарик, называется сабер. Есть и другие варианты: палка из карбона, обмотанная скотчем – это тоже сабер, только тренировочный.

Говоря о саберфайтинге, ты неоднократно упоминаешь «Звёздные войны». Это фехтование используется ещё где-то?

– Безусловно, ближе всего оно именно к «Звёздным войнам», оттуда оно родилось. Однако, чтобы заниматься саберфайтингом, вовсе не обязательно быть фанатом «Звёздных войн». Я часто говорю, что пришла в саберфайтинг фанатом "Звездных войн", а стала фанатом саберфайтинга. Это просто красиво, прикольно и интересно. Если говорить о постановочных боях, то там можно придумать абсолютно любой сюжет, которого нет в фильмах. Но, конечно, понятно, что дуэль на световых мечах – это символ «Звёздных войн».

А расскажи, с чего всё началось в твоём случае?

– В какой-то момент у меня вообще не было никакого хобби. Я занималась танцами – они мне надоели. Думала заняться плаванием, но до дела не дошло.

Одно время мне безумно нравились мелодии из «Звёздных войн», я часто слушала музыку из фильмов. Однажды в рекомендациях мне попалось видео с тренерами Школы Саберфайтинга, которые сражаются в Доме музыки под игру живого оркестра. Мне очень понравилось. Мне не раз потом попадались подобные видео, становилось всё интереснее.

Я решила набрать в поисковике «Фехтование на световых мечах в Москве» и нашла Школу Саберфайтинга.

Обрадовалась, что она находится совсем недалеко от моего дома, и решила записаться. 30 августа 2020 года я первый раз пришла на занятия.

А чем ты занималась до саберфайтинга?

– Я занималась шахматами около трёх лет, когда училась в начальной школе, батиком (рисование по ткани) в классе пятом-шестом и танцами со второго класса по седьмой.

Какие навыки и качества развивает саберфайтинг и как это может помочь в жизни?

– Очень многие, начиная с памяти (запоминание комбинаций и движений) и заканчивая пространственным мышлением. Развивается чувство ритма, координация, ловкость.

На первых порах я вообще не понимала, как крутить, куда двигаться и что вообще происходит. Я не могла повторить движения, когда смотрела на тренера не зеркально.

Но со временем всё стало получаться, и это по-настоящему классно. К тому же саберфайтинг развивает общую физическую подготовку, что полезно для здоровья. И, конечно, артистизм, без него никуда. Эти занятия помогают отвлечься от каких-то житейских проблем, временно уйти в другую реальность, посмеяться, повеселиться. Это своего рода способ отдохнуть с пользой.

Какие-то трудности были во время тренировок?

– Самая повторяющаяся трудность – это когда тебе показывают, как делать, а ты не понимаешь. Я тренировалась во дворе после уроков, старалась повторить, это помогало. Ещё очень часто во время тренировок меч попадает не туда, куда нужно: часто по пальцам, по ногам или по голове партнëра. Меч хоть и ненастоящий, пластиковый, но всё равно неприятно.

Если порассуждать, трудности есть везде. Вопрос в том, как ты сам к ним относишься.