Что происходит? // Новость

Осторожно, мошенники!

Новая схема телефонных мошенников набирает популярность.

Осторожно, мошенники!
Фото: prodengi.kz

Телефонные мошенники, пользуясь настороженностью и грамотностью граждан, придумали схему, при которой якобы пытаются поймать на горячем аферистов, сообщают «Известия».

Они звонят жертве, представляются сотрудниками банка или полиции и просят поучаствовать в поимке телефонных мошенников.

Для этого нужно взять кредит и перевести деньги на указанный счет. При этом аферисты не стесняются предупреждать своих жертв о том, что стоит быть бдительными, и предлагают «безопасные» способы для сообщения данных.

Недавно жертвой такой схемы стала 64-летняя жительница Алапаевска.

По словам следователей, женщину попросили оказать помощь следствию в изобличении группы мошенников – оформить на себя кредит и перевести на указанные реквизиты. В первый день звонков пенсионерка отказалась от предложения, но когда мошенники позвонили от имени силовиков, она согласилась. Для убедительности мнимый сотрудник отправил в мессенджере фотографию удостоверения сотрудника банка. В результате пострадавшая потеряла 53 тысячи рублей.

Эта схема будет набирать популярность до тех пор, пока достаточное количество граждан не узнает о ней.

Для разговора со злоумышленниками есть определенные правила. Нужно всегда просить собеседника полностью представиться, после чего повесить трубку и перезвонить по официальному номеру названной организации.

Если пользователь сразу понял, что имеет дело с аферистами, лучше не издеваться и не подшучивать над звонящим, а спокойно прервать разговор.

Телефонные мошенники стали мстить не попавшимся на обман абонентам, используя их номера в качестве подменных.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube

Видео