Персона // Колонка

Любовь как судьба: Михаил и Раиса Горбачевы


Любовь как судьба: Михаил и Раиса Горбачевы
Фото: thescottishsun.co.uk

В культуре существуют люди, сделанное которыми познается не только спустя десятилетия или века, а уже при их собственной жизни. Обсуждать таких людей, как Горбачев, через черно-белое видение личности – занятие бессмысленное.

О таких людях – изменивших историю XX–XXI столетия – мы можем говорить как о «людях поступков», где оба этих слова звучали бы с большой буквы.

Какие поступки совершал в своей жизни Горбачев? Их хватило бы не на одну книгу, которую еще напишут политологи и историки. Я же коснусь только тех, которые воспринимаю как изменившие жизнь моего поколения и затронувшие собственную. Что меня больше всего поразило в Михаиле Сергеевиче как во многогранной личности? Ответ парадоксален и краток. В беседе с Владимиром Познером в ответ на вопрос: «Какое главное событие в вашей жизни?» он ответил: «Встреча с Раисой». Я не знаю в истории культуры ни одного государственного деятеля, будь то Юлий Цезарь, Рузвельт, Черчилль или даже великий Ганди, кто бы так оценил главное событие в своей жизни. И здесь я только скажу: «Без комментариев».

Общеизвестно, что Горбачев не только способствовал тому, чтобы в Германии исчезла известная всем стена. Он открыл России возможность стать страной, которую уважают и признают многие государства мира. И неслучайно во многих странах существует почти в буквальном смысле слова ореол Горбачева как человека мира. Благодаря Горбачеву Советский Союз жил без войны со всеми странами на планете.

Благодаря Горбачеву и его команде – Александру Яковлеву и Геннадию Ягодину – в России прошла самая гуманистическая реформа высшего и школьного образования.

Горбачев как никто другой считал гласность основой жизни свободного общества. Приведу лишь один пример из моей личной коммуникации. В начале 1990-х годов премьер СССР Валентин Павлов принял решение о снятии самого прогрессивного лидера образования Геннадия Ягодина с поста председателя Госкомитета СССР по образованию. Приказ был подписан. Когда я это увидел, я обратился к своему коллеге Александру Политковскому, который, как вы знаете, был в команде «Взгляда» и вел программу «Вести». Попросил его осветить в ближайшую пятницу тему о том, что лидер свободных реформ образования, нацеленных на достоинство каждой личности, при отсутствии Горбачева в России был снят со своего поста. В этот же вечер Политковский вместе со мной описал то, что Ягодин сделал для страны в образовании, и вышла программа «Вести». Сразу после того, как она прошла по ТВ, мне позвонила Раиса Максимовна Горбачева и удивленно спросила: «Это правда?» Я подтвердил. Ответ ее был короткий: «Всё понятно».

В субботу утром Горбачев вернулся в страну, а в 12 часов дня Геннадий Ягодин был вновь назначен председателем Госкомитета образования СССР.

Я привел этот мало кому известный пример только для того, чтоб показать, насколько гласность была для Горбачева тем, на основе чего принимались самые крупные государственные решения. С уходом из жизни Горбачева уходит эпоха человека, имя которого стало символом перестройки, гласности и свободы.

Краткая версия текста опубликована в МК


Youtube

Другие статьи автора

Новости





























































Поделиться

Youtube