Проба пера // Статья

Эстетика goblin core

  • 13 мая 2022

Эстетика goblin core
Фото из личного архива автора

Направление гоблинкор (goblin core) – модное течение, пропагандирующее близость с природой и лесом. Представители этой необычной субкультуры любят лес, мох, грибы, лягушек и одеваются в одежду зелёного, кофейного или бордового оттенков. Всё это помогает им чувствовать себя частью параллельного нам мира, мира растений и животных. Именно в нём они находят тепло, спокойствие, а главное – давно забытые детские чувства и эмоции.

Гоблинкор, который иногда ещё называют гремлинкором (gremlin core), произошёл от названий мифических существ гоблина и гремлина. Впервые он начал распространяться через соцсеть Tumblr в далёком 2010 году. Течение начало набирать обороты весной 2019 года и достигло пика в 2020 году, когда люди начали узнавать о нём во время пандемии.

Течение гоблинкор пропагандирует общую эстетику, основанную на мифах о таинственных обитателях леса. Феи, эльфы, сказания об обитателях озёр, говорящих животных и так далее – всё это знакомо нам ещё с ранних лет.

Детство – это то время, когда ты видишь целый мир в самых незначительных вещах. Любая мелочь в твоём представлении обладает чем-то магическим и уникальным.

И, соответственно, излюбленным местом для поиска нереального в реальной жизни стал лес, и гоблины начали делать снимки грибов, мха, улиток, лягушек, собирать травы и ягоды. Другими словами, люди вернули себе «детское зрение». Во всём этом они видят особенное очарование и дают волю воображению.

Единение с природой и соответственно осознание себя частью её мира – основная радость для поклонников данного направления. В тренде также коллекционеры мрачных предметов – мотыльков, панцирей улиток, камней, разных видов мха. Гоблинкор стал всё больше превращаться в стиль жизни. Его поклонники начали ходить в походы по лесу, искать тайные озёра или заброшенные деревянные дома. При этом большинство делают это либо босиком, либо с минимальным набором вещей, дабы показать, что всё, что им нужно, даст природа.

Мы помним, что у любой эстетики есть свои проявления. Goblincore выражается в фотографиях, одежде, атрибутах.

Если говорить о фотографиях, которые делают «гоблины», то они нарушают все каноны прекрасного в привычном нам понимании. Грибы, мох, ящерицы и лягушки по умолчанию считаются неэстетичными большинством людей, но фанаты нашего течения считают их уникальными и удивительными.

Природа непостоянна, и поэтому истинное счастье – запечатлеть её кусочек именно таким, каким ты его нашёл. Это приобретает сокровенность и значимость. В плане обработки фотографий гоблины предпочитают мрачные тона с синим, зелёным или коричневым подтонами.

Одежда тоже является одной из важнейших составляющих. В гардеробе присутствует большое количество юбок ниже колена (в основном из грубой ткани или с оборками), платья из хлопка с изображениями бабочек, грибов, листьев и так далее, широкие брюки-трубы (иногда бывают намеренно испачканы или имеют больше количество карманов) и рубашки, лонгсливы и свитера свободного кроя. Преобладающими цветами в одежде являются те, что мы можем увидеть в природе: зелёный, коричневый, охра, красный, белый и серый. Для одежды также характерно наличие причудливых старых узоров и орнаментов.

И вот мы добрались до самого интересного, а именно атрибутов. Гоблины очень любят различные маленькие предметы, которые фигурируют в большинстве мифов и сказок. В их сумке (как правило это шопер, но встречается и рюкзак) можно найти: баночки с деревянными пробками для сбора воды, мха или ягод, справочник по травам и грибам, свечи, кристаллы и складной ножик с деревянной ручкой. Украшения представляют собой серебряные или золотые медальоны и кольца, бусы из бисера, серьги в виде животных или растений.

Вот и всё, теперь вы тоже знаете всё самое интересное об эстетике goblin core.

Ксения Кунина, ученица медиакласса школы «Свиблово»

Мария Баркар, редактор, медиапедагог


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube