Отвечает психолог // Статья

Залог эмоционального благополучия: 3 эффективных правила от московского психолога


Залог эмоционального благополучия: 3 эффективных правила от московского психолога
Иллюстрация: 2-km.tumblr.com

Как вырастить ребенка счастливым? Каждый родитель задает себе этот вопрос. Скорее всего, среди ответов на первом месте будут материальная обеспеченность и здоровье. Это все, безусловно, важно, однако есть еще одна составляющая – эмоциональное благополучие, которое влияет не только на ощущение полноты жизни, но и является условием полноценной реализации человека в семье и обществе. О том, как это сделать, рассказывает педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Москвы Ирина Безуглова.

Сохраняйте позитивное отношение к миру

Если родители хотят, чтобы ребенок был благополучным, то им стоит начать с себя. Усилия, знания и навыки, направленные на то, чтобы сделать ребенка счастливым, принесут результат в том случае, если родители сами эмоционально благополучны и устойчивы. Мысли и поступки родителей влияют на ребенка гораздо сильнее, чем им кажется. Поэтому старайтесь заботиться о себе, своем здоровье и настроении, учите ребенка видеть прекрасное во всех проявлениях жизни.

Еще в прошлом веке известный психолог Гарри Стэк Салливан выяснил, что детям передается беспокойство родителей. По мнению психологов, вещи, на которые мы в повседневной жизни обычно не обращаем внимания: прикосновения, тон голоса, жесты, – могут воздействовать на ребенка либо успокаивающе, либо, наоборот, заставляют его почувствовать тревогу.

Показывайте своим примером, как правильно вести себя в различных ситуациях, строить отношения с разными людьми, как поддерживать и успокаивать себя в сложные времена – в будущем это сделает жизнь вашего ребенка значительно легче.

Позволяйте ребенку проявлять и переживать эмоции

Эмоции делают жизнь насыщенной, разнообразной, яркой, поэтому важно, чтобы у ребенка были возможность и время, чтобы осознать и выразить свое отношение к происходящим с ним событиям. Позволяйте ребенку проявлять и переживать эмоции.

Для детей окружающий мир – источник чудес. Лохматый пес, идущий по улице, первый снег, пена для ванны, превращающаяся в облако переливающихся пузырьков – все это вызывает искренний интерес, восхищение.

Если вы видите, что ребенок завороженно наблюдает за каким-то явлением, не торопите его, дайте возможность в полной мере насладиться происходящим, разделите с ним удивление, восторг – это не только благотворно сказывается на его состоянии, но и развивает любознательность, которая является основой интереса к обучению.

Позволяя ребенку рассказывать про страх или гнев, родитель не только снижает интенсивность негативных эмоций, но и предотвращает их подавление. В противном случае чувства со временем могут проявиться в виде неконтролируемого поведения (так как сознательно управлять эмоциями в силу возраста еще плохо получается), страхов и др. Объясняя ребенку как поступать в ситуациях, когда его что-то пугает или злит, и обучая способам снятия эмоционального напряжения, родитель дает понять, что эмоциональная жизнь управляема и ее можно сделать более благополучной.

На портале «Школа. Москва» есть памятка для родителей о том, какие слова можно говорить ребенку, а каких фраз стоит избежать.

Говорите с ребенком о сложных вещах

В своей жизни ребенок может столкнуться с трудностями, которые он не в силах самостоятельно преодолеть, и говорить о них они часто стесняются. А это та область, где больше всего нужны совет и поддержка родителя. Бывает, что подобные трудности сохраняются достаточно долгое время, потому что самим родителям сложно избежать дискомфорта, связанного с их обсуждением.

Один из способов научить ребенка рассказывать о своих проблемах – ввести особенный ритуал. Для этого нужно выбрать время, когда вы сможете остаться с ним наедине, без лишних свидетелей. Важно чтобы ваш ребенок находился в спокойном состоянии, в комфортном для него месте, в противном случае окружающая суета или предметы, отвлекающие внимание, не дадут ему довериться вам. Оптимальным будет уделять этому несколько минут вечером, перед сном, когда свет приглушен и атмосфера спокойная.

Деликатно расспросите его о прошедшем дне: что ему понравилось, запомнилось, что интересного он узнал или видел? Может, было что-то сложное? Или что-то получилось не так, как он хотел? В процессе важно не выпытывать ответы у ребенка. Не страшно, если поначалу он будет отвечать общими фразами. Вам нужно создать атмосферу доверия, а ему – время, чтобы открыться. Так вы покажете, что интересуетесь его делами и вам небезразлично его состояние. Если чувствуете, что можете – раскрывайтесь в ответ, хорошо если доверие будет с обеих сторон.

Если вы чувствуете, что не в состоянии помочь ребенку справиться с эмоциями и психологическим состоянием самостоятельно – обратитесь за консультацией специалистов в Городской психолого-педагогический центр Москвы.

Эмоциональное благополучие не возникает само собой, во многом это результат семейного воспитания. Уважая личность ребенка, относясь с вниманием к его трудностям, прививая оптимистичный взгляд на мир, вы сможете создать условия, в которых ребенок будет расти эмоционально благополучным и счастливым.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube