Безусловно, число молодых ученых возросло, а это означает, что наша молодежь тянется к науке, считает Надежда Воронцова, доктор педагогических наук, профессор, автор онлайн-школы «Азбука Науки».
Но радоваться особо нечему. Диссертации в аспирантуре, также как и раньше, защищают всего 10% выпускников. И это лучший показатель по вузам. Другими словами, проблема подготовки научных кадров не решается должным образом. Почему так – давайте разберемся.
Простая арифметика. Число защит увеличилось на 24% потому, что ранее число мест в аспирантуре было увеличено почти на 29%. Об этом сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. А если сюда добавить еще и соискателей, которые защищают диссертации без аспирантуры, то процент окажется гораздо ниже. И хотя ученых в целом стало больше, говорить, что мы преодолели какие-то барьеры и сделали прорыв в этой сфере, преждевременно. Ведь реальной положительной динамики нет.
Казалось бы, кандидатская диссертация всего 180–200 страниц – садись и пиши, если поступил в аспирантуру. Но тут как раз и проблема: никто из аспирантов не знает, как писать. И через несколько месяцев те, кто пришли в аспирантуру со своими идеями, горящие желанием сказать свое слово в науке, превращаются в измученных и растерянных, которые уже успели от такой науки устать. Те, кто проходили аспирантуру, сейчас грустно улыбнутся. Потому что это знакомо всем.А ведь за эти несколько месяцев можно было уже написать черновик диссертации. Если, конечно, подходить системно.
Только вот системного подхода в аспирантуре как раз и нет. А это могло бы увеличить процент защит диссертаций минимум в 3 раза. Именно процент защищенных выпускников, а не в целом по стране.
В таких результатах заинтересованы все вузы, и они неоднократно на советах поднимали этот вопрос. Так что же сделано для этого?
Первое. С этого года итогом обучения в аспирантуре будет заключение по диссертации – пропуск на защиту, а не диплом. Так было в недавнем прошлом: успешное окончание – это защита, нет защиты – справка. Если ты за три года аспирантуры не написал диссертацию, можешь ставить крест на карьере ученого – хорошая мотивация.
Второе – отсрочка от частичной мобилизации аспирантам, кандидатам и докторам наук. Это существенно поднимает статус молодого ученого. Однако может привлечь и случайных людей, но, как знать, вдруг случаи окажутся счастливыми и для науки тоже.
Эти решения по мотивации и повышению статуса ученого очень важные, но для увеличения процента защит диссертаций в аспирантуре их явно недостаточно.
Нужна системная методология, чтобы написание диссертации не превращалось в многолетний стресс для аспиранта с неизвестным результатом.
Но этот самый важный вопрос так и остается открытым для вузов, что подтверждается стабильно низким процентом защит выпускников аспирантуры. Радует одно – все-таки молодежь стремится в науку, а значит, становится умнее.