По данным ЮНЕСКО, в период пандемии коронавируса в 192 странах закрылись школы и учащиеся перешли на дистанционную форму обучения. Без очных уроков остались 1,5 млрд школьников. В США, например, дети просидели дома в общей сложности полтора года, в Канаде — год. На Западе существуют десятки исследований о том, как сказалась пандемия на детях и какие последствия могут иметь место в будущем. Эти последствия можно разделить на три группы: влияние пандемии на здоровье, психическое состояние, а также качество обучения, квалификацию и карьерные перспективы молодежи.
Усталые глаза
С начала пандемии ученые успели провести много исследований на этот счет. И один из важнейших выводов, которые они сделали, состоит в том, что дети стали проводить непозволительно много времени у экрана — телевизора, компьютера, планшета, смартфона. Практически во всех странах детям рекомендовано проводить у экрана не больше двух часов в день. Но как выдержать эту норму, когда приходится учиться дистанционно? Тут без компьютера не обойтись. Канадские ученые выяснили: в период закрытия школ время, проведенное у экрана, выросло в среднем на 3,2 часа — с 2,6 до 5,9 часа в день. Хотя тут многое зависит от родителей, подчеркивают авторы исследования. Если родители занимаются с ребенком, он меньше смотрит телевизор или играет в компьютерные игры. Но если родители находятся в состоянии стресса или чем-то заняты, он предоставлен самому себе и экранное время увеличивается. Есть и такая закономерность: чем ниже доход семьи, тем больше времени ребенок тратит на гаджеты. Некоторые умудряются проводить у экрана по 8−9 часов в день! Ущерб здоровью, нанесенный таким образом жизни, может иметь длительные последствия, предупреждают врачи.
И первое, что заметили доктора,— это падение зрения. Китайские ученые из Сианьского университета Цзяо Тун установили, что каждый лишний час за компьютером значительно повышает риск развития близорукости.
Дома к этому прибавляется слишком тусклое или слишком яркое освещение, что существенно увеличивает шанс получить миопию.
Если в 2019-м школьников с близорукостью было 44,62% от числа протестированных, то в 2020-м — уже 55%, выяснили специалисты из Чунцинского медицинского университета в Китае. Выше всего риск развития близорукости у детей младшего школьного возраста: по данным ученых из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу (КНР), среди учеников вторых-третьих классов с декабря 2019 по декабрь 2020 года число случаев близорукости удвоилось по сравнению с тем же периодом 2018−2019 годов.
Причина роста близорукости в том, что дети проводят больше времени за компьютером, напряженно вглядываясь в экран. А если постоянно смотреть на что-то расположенное очень близко, теряется привычка фокусироваться на отдаленных предметах.
Положение усугубляется тем, что, как показал опрос Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава, проведенный в сентябре 2020 года, среди опрошенных, а это 30 тыс. учащихся 5−11 классов из 79 регионов России, 73,1% используют для учебы смартфон — самое неподходящее устройство для обучения. Там зрительное напряжение еще выше по сравнению с монитором, что еще сильнее портит глаза.
Вредный перекус
Итак, дети прослушали онлайн-уроки, выполнили домашние задания — и остались у экрана. Теперь можно и отдохнуть — плавно перейти к компьютерным играм, социальным сетям, а потом и телевизор посмотреть.
А что делают дети, когда играют в компьютер или сидят перед телевизором? Правильно: едят чипсы, попкорн и другую вредную еду. Аппетит повышает реклама сникерсов, сухариков, кока-колы. Специалисты из Университета Вероны углубились в проблему и обратили внимание на местных детей, уже имеющих диагноз «ожирение». В начале пандемии в 2020-м они были вынуждены три недели сидеть дома из-за объявленного в Италии локдауна. Врачи обнаружили, что локдаун изменил пищевые привычки школьников.
Овощи и фрукты они ели в прежних объемах, а вот потребление картофельных чипсов, мяса и сладких напитков существенно возросло. Ученые подсчитали, что и без того полные дети получили в среднем еще один дополнительный прием пищи.
Все эти продукты вместе со сладкой газировкой вызывают зависимость, так что, по прогнозам ученых, привычка к нездоровым перекусам, сформировавшись в локдаун, останется на всю жизнь.
Не удивительно, что американские врачи прочат миру эпидемию детского ожирения. Об этом говорит, в частности, исследование «Закрытие школ из-за COVID-19 и риск набора веса у детей». Как бы ни ругали плохое питание в школе и слабые уроки физкультуры, дети в основном набирают вес не во время учебы, а на каникулах, пишут ученые. А если «каникулы» в виде удаленки длятся год?
Снижение физической активности
В период локдауна у детей появилась еще одна вредная привычка — к безделью и малоподвижному образу жизни. Если не нужно идти в школу, то и на улицу выходить незачем. По данным веронских врачей, время, отведенное на спорт, сократилось в 2,3 раза, зато продолжительность сна выросла на 65%. Другие исследования показывают, что физическая активность американских детей старше 10 лет снизилась на 50%, а режим сна существенно изменился: они стали значительно позже ложиться и позже вставать, к тому же валяться в постели. Врачей беспокоит даже не то, что возвращение в школу может стать для них стрессом. Просто отсутствие четкого распорядка ведет к снижению когнитивных способностей и самодисциплины. При этом одно только изменение режима сна ведет к неконтролируемому набору веса и ожирению, а если к этому прибавляется еще и снижение физической активности...
По данным американского Института Аспена, изучающего проблемы лидерства, дети, занимающиеся спортом, реже страдают ожирением, курят или принимают запрещенные вещества. Они лучше учатся и получают более высокооплачиваемую работу, даже если семья небольшого достатка. Однако, по данным того же института, уже через два месяца после введения коронавирусных ограничений почти 20% американских детей потеряли интерес к спорту.
И такое происходит повсеместно. В Новой Зеландии, которая одной из первых сняла все ограничения, запись в клубы регби среди детей от 5 до 13 лет сократилась примерно на 5% по сравнению с прошлым годом. Возможно, со временем число желающих возрастет, но развитие этого вида спорта, вероятно, будет затруднено: невозможно держать социальную дистанцию во время схватки за мяч, пишет The Economist.
Интересно, что, по данным Института Аспена, дети из бедных и неблагополучных семей страдают сильнее других.
Если среди родителей, получающих больше $100 тыс. в год, около 60% уверены, что после локдауна их дети вернутся к занятиям спортом на прежнем уровне, то среди родителей с доходом ниже $50 тыс. в год такую уверенность демонстрируют всего 44%.
Все эти, казалось бы, краткосрочные изменения в образе жизни, связанные с сокращением физических нагрузок, могут укорениться, приводя к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, предупреждает Женевьева Дантон из Университета Южной Каролины и другие авторы исследования «Влияние пандемии COVID-19 на физическую активность и сидячий образ жизни детей в США». Даже возвращение в школу не сможет обратить вспять наметившиеся неблагоприятные тренды. Родители, напуганные микробами в общественном транспорте, будут возить деток в школу на автомобиле, да и на переменках уже не поносишься как раньше: надо соблюдать дистанцию. Так что гиподинамия и лишний вес никуда не денутся.
Опасная стерильность
В довершение всего мир пугают эпидемией аллергии. Ее предрекает профессор Гуэлфского университета (Канада) вирусолог Байрам У. Брайдл в онлайн-издании TheConversation. Изоляция детей, отсутствие общения друг с другом и взрослыми, создание для них стерильных условий — вот почва для развития аллергических болезней.
В обычной жизни нас окружают мириады микробов: бактерий, паразитов, вирусов, микроскопических грибов, взаимодействие с которыми учит иммунную систему правильно функционировать. «Иммунная система — обучающееся устройство, и при рождении она напоминает компьютер, где уже есть ПО, но пока мало данных. В первые годы жизни туда добавляется информация через контакты с другими людьми и окружающей средой»,— пишет в исследовании «Пора забыть гипотезу гигиены» почетный профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Салли Ф. Блумфилд. Главная задача иммунной системы в этот период — научиться различать безопасных и вредных микробов. А, значит, для детей жизненно важен контакт с этими самыми микробами.
Между тем в условиях пандемии взаимодействие подрастающего поколения с внешним миром фактически сведено к нулю. Как в таких условиях будет формироваться иммунитет? «Можно сильно навредить ребенку, если поместить его в стерильные условия,— объясняет медицинский директор проекта "Аллерготоп", врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Елена Шуватова.— В условиях повышенной стерильности, когда организму не надо бороться с опасными микробами, в иммунной системе происходит сбой и она начинает воспринимать безобидные вещи как агрессоров. Так развивается аллергия. Микрофлора, которая нас окружает, которой мы обмениваемся при контактах с друзьями, при занятиях спортом, очень важна для формирования нормальной иммунной системы, а в стерильных условиях существенно повышается вероятность развития аллергии. Становление ряда ключевых процессов иммунной системы происходит примерно до трех лет, хотя те же самые факторы могут сработать и в случае взрослого человека».
«Конечно, мы можем говорить лишь о вероятности того, что, если стерилизовать все вокруг, возникнет эпидемия аллергии,— считает Елена Шуватова.— Но такой риск действительно существует. Сто лет наблюдений (а именно столько существует официальная аллергология) показывают, что есть связь между уменьшением контакта с патогенами и ростом числа больных аллергией».
Получается, что печальным итогом локдаунов с их стерильностью и изоляцией, вероятно, станет «пандемическое поколение», которое, когда подрастет, будет чаще, чем их родители, страдать аллергией, астмой и аутоиммунными заболеваниями, предупреждает доктор Брайдл.