Культура // Новость

Николай Цискаридзе: Родители зачастую наносят колоссальный вред своим детям

Российский артист балета, педагог, ректор Академии им. Вагановой пожелал коллегам-педагогам терпения и рассказал, почему в конфликте между педагогами и детьми нередко виноваты мамы и папы.

Николай Цискаридзе: Родители зачастую наносят колоссальный вред своим детям
Фото: Twitter

Помимо того, что я сам много-много лет уже педагог и у меня огромный стаж, несмотря на то, что я выгляжу достаточно моложаво, я сын педагога и вырос в учительстве. Потому я коллегам обычно советую одного – терпения. Кроме терпения педагогам ничего, на мой взгляд, нельзя пожелать. Это первое.

Второе, в своем коллективе, когда мне приходится быть третейским судьей в конфликте между учеником и иногда педагогом, я всегда ставлю себя на место этого ребенка, потому что иногда надо сыграть и в поддавки. Ведь мы можем нанести вред больше, чем родители. А родители зачастую наносят колоссальный вред свои детям.

Чем больше я работаю в сфере образования, тем меньше я люблю родителей. Думаю, что все педагоги меня поймут. Нет, я их очень люблю и уважаю, но я очень не люблю агрессивных людей. Есть такие мамы, которых слушать не надо.

Иногда конфликт ребенка с преподавателем возникает из-за того, что так ведут себя родители дома. И тогда надо встать на сторону ребенка и в чем-то ему подыграть, чтобы просто излечить его от каких-то комплексов. Потому терпения, терпения, терпения и здоровья!

И знаете, еще один совет такой: не принимать все близко к сердцу. Это сделать очень сложно, но надо постараться, иначе будете... Знаете, когда ты перегибаешься сильно, то можно улететь в «пустоту». Это очень опасно.



Новости





























































Поделиться