Воспитание // Колонка

​Праздник чудотворцев

Он ежегодно отмечается 27 сентября и приурочен к историческому событию – открытию в России самого первого детского сада. Этот сад распахнул свои двери на Васильевском острове Санкт-Петербурга осенью 1863 года руками его основательницы Софьи Андреевна Люгебиль.

​Праздник чудотворцев
Иллюстрация: s30556719953.mirtesen.ru

Привычно говорить: детство – это само по себе праздник. Но не менее известно и то, что детство – это «на каждый день». И оно – не сплошной «красный день календаря». Но будь так – было бы очень скучно. Не было бы даже зазора для того, чем запоминается детство больше праздника, - его ожиданием. Его подготовкой.

А подготовка – это не просто организованная работа. Она предполагает еще и готовность души к празднику. Праздники повторяются, к ним можно привыкнуть, ими можно пресытиться. Праздничное состояние души – неповторимо, и оно не требует чего-то календарного. И у ребенка, и у взрослого.

Праздник души – это день встречи с людьми, которые, как и ты веришь в чудо, которые, как и ты, склонны к чудотворчеству. Еще больший праздник – когда люди, слишком занятые и серьезные, чтобы верить в чудо «не понарошку», удивляются и радуются вашим чудотворческим достижениям. Похоже, что именно для них и создан детский сад – территория праздника души. Папа и мама знают Петю как Петю, Дашу как Дашу, а там они легко превращаются в сказочных героев, путешественников, исследователей, зодчих или просто демонстрируют трудолюбие и аккуратность, о которых дома взрослые не подозревали. Разве это не чудо? Дома, действительно, невозможно многое из того, что возможно только в детском саду. В том числе – и чудо, частичку которого ребенок уносит каждый день с собой внутри домой.

Разглядят ли эту «частичку» домашние взрослые?

Когда-то в детский сад детей «сдавали», приводили и забирали обратно. Школа хоть напоминала о себе ежедневной необходимость делать уроки с детьми. А детский сад? Часто ли родитель спрашивали, а что вы сегодня «проходили»? В лучшем случае – что ели? Или – спал ли ты? Сейчас садик разомкнулся в большой мир. В него хлынула взрослая жизнь – со всеми своими возможностями и… рисками. И взрослые, мамы и папы, даже бабушки дедушки начали меняться. Придумывание сценариев, изготовление костюмов или инвентаря для праздников вдруг стало для них архиважным делом. В театры, музеи, на выставки, созданные детско-взрослыми, в том числе, и их руками папы и мамы заново «вернулись» через садик. А без садика было недосуг. Надежда Лебедева, известный якутский педагог, в прошлом моя аспирантка, придумала экологическую дошкольную программу «Северное сияние» для арктических регионов. Вы видели тундру возле крупных населенных пунктов после выходных? Я видел, в разных точках. Примерно одна не радующая картина: следы массовых пикников. Взрослые, детишки, которых работали по «Северному сиянию» перестали мусорить в тундре.

Это не чудо? Детский сад становится местом встречи двух сообществ – детского и взрослого. Встречи с непредсказуемым результатом. Встречи на поприще чудотворчества.

27 сентября – календарный праздник у взрослой части чудотворцев, людей, у которых праздничное состояние души и стремление создавать его стало призванием.

Да не умолкнет этот счастливый зов, подхваченный хором радостных детских голосов! С праздником, дорогие коллеги!



Новости





























































Поделиться