BIG DATA // Статья

«Не гейминг, а интеллектуальный спорт»: эксперты рассказали о секретах успеха в киберспорте


«Не гейминг, а интеллектуальный спорт»: эксперты рассказали о секретах успеха в киберспорте

Киберспорт – это популярные среди взрослых и детей состязания по компьютерным или мобильным играм. Киберспортивные дисциплины подразделяются на множество жанров, включая боевые арены, шутеры, игры с элементами стратегии, карточно-коллекционные игры, разнообразные симуляторы. Многие виртуальные миры становятся площадками для масштабных соревнований. 6 сентября в столице стартует «Турнир большого города». В первенстве, которое организует Московский центр «Патриот.Спорт», могут принять участие все желающие без возрастных ограничений. О том, как добиться успеха в киберспорте и успешно пройти турнир рассказали московские педагоги и киберспортсмены.


Залог успеха – регулярные тренировки

Максим Залилов, преподаватель киберспортивных дисциплин «КиберШколы» Московского центра «Патриот.Спорт»

Киберспорт – это не гейминг, а интеллектуальный спорт. И заниматься им нужно обязательно под руководством тренера, четко выполнять его указания для достижения результата. Точно так же, как и в любом другом виде спорта. Крайне важно, чтобы это понимали родители. Если ваш ребенок сутки напролет сидит за компьютером и играет во все подряд – это никакого отношения к киберспорту не имеет. И в этом случае именно родители могут проявить инициативу и увлечь ребенка киберспортивными дисциплинами.

Попробуйте выбрать игру вместе с сыном или дочерью. Например, Minecraft позволяет развить пространственное мышление, Dota 2 учит взаимодействовать, общаться и может стать помощником в изучении английского языка, шутеры увеличивают скорость реакции и принятия решений.

Итак, чтобы грамотно подготовиться к турниру и претендовать на победу, нужно выбрать игру, найти команду и тренироваться только вместе. Также нужно периодически смотреть игры профессиональных команд. Важный момент – настоящие киберспортсмены никогда не используют ненормативную лексику. Это правило прописано и в положении «Турнира большого города». Если игрок позволил «крепкое словечко», он обязательно будет дисквалифицирован. И самый главный совет - не тренироваться больше 4 часов в день - этого времени достаточно, чтобы в совершенстве овладеть дисциплиной и выиграть.

Самодисциплина и другие полезные навыки

Тимофей Першин, выпускник московской школы № 1788, студент 3 курса факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, участник «Турнира большого города»

Я занимаюсь киберспортом с 2014 года. Он помогает мне не только интересно проводить время, но и дает полезные для обычной жизни навыки – например, самодисциплину. В киберспорте, чтобы добиться даже незначительных результатов, нужно много работать. Умение грамотно распределять свое время переходит и в повседневную жизнь.

Киберспорт мне помог стать более организованным. Еще я научился общаться с людьми. Человек, увлекающийся киберспортом, постепенно перестает быть стеснительным и закрытым, он знакомится и общается с большим количеством людей, ведь многие популярные киберспортивные дисциплины являются командными и предполагают активное взаимодействие.

Очевидно, что длительное нахождение в таких условиях позволяет игроку развивать навыки коммуникации. А еще киберспорт «прокачивает» способность быстрого принятия правильных решений в сложных ситуациях. Это умение нередко помогало мне на экзаменах и просто в жизни.

Современная школа ориентирована на интересы детей

Елена Авдеева, директор «КиберШколы» Московского центра «Патриот.Спорт»

Киберспорт сегодня стал неотъемлемой частью образовательного процесса, за ним большое будущее, а школьники, которые увлекаются компьютерными играми, более собраны, внимательны, и это позволяет им лучше учиться. Киберспорт – это такой же интеллектуальный спорт, как, например, шахматы, а вовсе не игра в «стрелялки» и способ весело провести время. Современные дети увлечены виртуальной реальностью. И это абсолютно естественно. Задача учителя – это понимать. Тогда вы сможете наладить контакт с учеником и общаться с ним на одном языке. Нужно правильно использовать этот интерес, направить в нужное русло. Педагоги стараются сделать образовательный процесс увлекательным. Современные технологии визуализации могут помочь раскрыть любую тему урока. У нас ребята, помимо основных дисциплин, изучают предметы, которых нет в других школах. Мы знакомим детей с основами киберспорта, а дальше идет усложнение процесса. Ученики сами выбирают то направление, которое им интересно: стриминг, комментирование, организация киберспортивных первенств для сверстников. «Турнир большого города» для ребят – это уникальная возможность проявить себя.


Прием заявок на онлайн-первенство «Турнир большого города» продолжается. В рамках турнира также пройдут любительские состязания по классическим интеллектуальным видам спорта – шашкам, шахматам и поддавкам (обратным шашкам). Регистрация продлится до 5 сентября. Итоги турнира подведут 27 сентября.



Новости





























































Поделиться