Сериалы // Статья

«Мы часто забываем, насколько нам повезло иметь возможность ходить в школу»

«Многим детям не хочется посещать школу, хотя они могут дойти или доехать до нее всего за несколько минут. У героев этого фильма все наоборот. Они мечтают об образовании, но ради него им каждый день нужно тратить неимоверное количество времени и сил».

«Мы часто забываем, насколько нам повезло иметь возможность ходить в школу»
Иллюстрация: semana.com

s3e1 Way To School

О пути забывают, когда цель достигнута (Ошо)

Кения,15 км, 2 часа перебежками по саванне, скрываясь от диких зверей.

Индия, 4 км, 1 час 15 минут по пересеченной местности с водными преградами.

Марокко, 22 км, 4 часа по каменистым тропам Атласских гор.

Аргентина, 18 км, 1,5 часа верхом по пампе Патагонии.

Это не хроника соревнований экстремалов-выживальщиков. Так 11-летний Джексон с младшей сестрой, 13-летний Самуэль в инвалидном кресле и двое его братьев, 12-летняя Захира и 11-летний Карлос со своей младшей сестрой добираются в школу.

«Мы часто забываем, насколько нам повезло иметь возможность ходить в школу», – считает французский режиссер Паскаль Плиссон. В 2013 году он снял документальный фильм «Les chemins de l'école», рассказывающий о том, как дети из разных уголков света добираются на занятия.

Из анонса: «Многим детям не хочется посещать школу, хотя они могут дойти или доехать до нее всего за несколько минут. У героев этого фильма все наоборот. Они мечтают об образовании, но ради него им каждый день нужно тратить неимоверное количество времени и сил».

Лента снималась в четырех удаленных локациях, поэтому в производстве участвовали сразу несколько кинокомпаний (в том числе Winds, Ymagis, Hérodiade и DreamWorks SKG), а в прокат фильм вышел от имени французского подразделения The Walt Disney Company. Больше полутора миллионов зрителей отправились в кинотеатры, чтобы посмотреть, как четверо школьников, преодолевая трудности, стремятся к знаниям, чтобы получить шанс на лучшую жизнь. Эта 77-минутная докудрама стала рекордсменом рентабельности французского проката, принеся авторам почти 165% прибыли на чуть более 2 млн евро затрат. Такой неожиданный финансовый успех позволил продюсеру Бартелеми Фужа в 2014 году создать Ассоциацию Sur Le Chemin de l'École для поддержки доступа к образованию в мире, а первыми бенефициарами стали главные герои фильма. Организация UNESCO включилась в программу поддержки, а UNISEF жертвует по 1 евро за каждую проданную копию фильма на дисках для обеспечения права детей на образование и здоровье в развивающихся странах, например испанское отделение UNISEF участвует в программе «Капли для Нигера».

Фильмом история не исчерпалась.

С 26 апреля по 10 мая 2015 года на канале France 5 было показано 3 серии продолжения с тем же названием, в которых рассказывалось о школьниках из Индии, Малайзии, Вьетнама, Кыргызстана, а также с Мадагаскара и с Западного берега реки Иордан: Деви, Ани, Чо, Ерболе, Оливье, Франклине и Юсефе. Мини-сериал имел успех у зрителей, поэтому в ноябре 2015 года его перемонтировали и повторили на том же канале в формате «одна серия – один герой» (с исключением для братьев-малагасийцев, которых в одной серии двое), а летом и осенью следующего 2016 года уже другой канал, France Ô, показал следующий 14-серийный сезон-продолжение в этом же формате.

Там кроме Китая, Мексики, Непала, Мали и Филиппин представлена и Россия. 6-й эпизод «Стас» рассказывает о семилетнем жителе Ямала, который на оленьих упряжках, вертолете и на тетиной машине добирается от семейного стойбища до интерната, чтобы учиться там, пока родители кочуют в тундре.

Вопрос реинтеграции коренных жителей, получивших образование по ФГОС, но желающих вести традиционный образ жизни, поднимается буквально в последних кадрах, но ответа на него пока нет. Возможно, эта проблема уже нашла своих глашатаев, и мы еще увидим сериалы о том, как удалось успешно совмещать инновационные компетенции с навыками коренных народов.

Для русскоговорящих зрителей все 27 эпизодов сериала «Дорога в школу» доступны бесплатно. Если вы начнете смотреть по одной серии в день, то как раз к 1 сентября успеете завершить и обсудить в кругу семьи, какую цену готовы платить за доступ к образованию юные жители разных стран.

Возрастные ограничения официально не установлены, но родителям следует учитывать, что в историях показаны социальные проблемы и природные опасности. Прямого изображения насилия нет, но в сюжетах случаются упоминания о довольно тяжелых обстоятельствах, а некоторые герои, продолжая жить привычным образом, погибли после съемок, о чем рассказчик упоминает в конце соответствующего эпизода.

Фильм и сериал «Дорога в школу» (2013–2016, 1 фильм и 1 сериал, 2 сезона, версия окончательного монтажа содержит 27 эпизодов).

Оригинальное название «Sur le chemin de l'école».

Рейтинг КиноПоиска: NA

Рейтинг IMDb: 7.4

Наша оценка: 4 из 5




Новости





























































Поделиться