Аналитика // Колонка

Патриоты издалека


Патриоты издалека
Фото: capricorn.ru

Один из последних опросов ВЦИОМ, который мне довелось видеть, дал результат, согласно которому патриотами России считали себя 92% граждан.

При этом 30% молодежи в возрасте 18–24 лет заявили, что предпочли бы жить и работать не в России, а за рубежом. Если верить результатам опроса платформы «ВРаботе», число желающих работать за границей составляет свыше 70%.

Невольно вспоминается история о том, как известный рок-музыкант Юрий Шевчук выступал в Германии, и кто-то из российских эмигрантов попросил его спеть хит «Еду я на родину».

«А поехали со мной!» – предложил Юрий Шевчук, однако попутчиков не нашлось.

Шутки шутками, но я думаю, что такая ситуация порождена несколькими причинами.

Первую группу причин я назвал бы объективной. Дело в том, что действительно уровень заработной платы, социальных гарантий и политических свобод в развитых странах Европы и в США выше, чем в современной России. Естественно, что рыба ищет где глубже, а человек – где лучше.

Для того чтобы изменить ситуацию, надо повышать привлекательность своей собственной страны.

Вторая группа причин явно субъективная.

Как показал тот же опрос платформы «ВРаботе», молодое поколение все меньше хочет работать и все больше стремится красиво жить.

Потребительские ценности выходят на первый план, а ценности труда и самореализации через труд отодвигаются все дальше. Это не новое явление: специальные исследования показывают, что с каждым поколением молодежи происходят такие изменения.

Наверное, есть еще и третья группа причин – она связана с формализацией и бюрократизацией отечественного образования, в том числе школьного.

Недавно принятые поправки в Закон «Об образовании в РФ» в части воспитания молодежи, к сожалению, во многих случаях реализуются за счет увеличения отчетов и формальных показателей.

Между тем бюрократизация вредна везде, особенно в образовании, потому что отношения в этой сфере не формально-юридические, а содержательно-личностные.

Я надеюсь, что результаты представленного опроса недостаточно репрезентативны – скорее всего, проводилась случайная выборка из посетителей портала. Но в любом случае российским властям, да и всей образовательной системе, есть о чем задуматься.

Ведь дети и молодежь таковы, в какие условия мы их поставили.



Новости





























































Поделиться