Психология // Колонка

Парадокс созревающей подсказки


Парадокс созревающей подсказки
Иллюстрация: wallhere.com

Подсказка, любая помощь – как вино. Только, чтобы принять, настояться должны мы сами, оставаясь при этом молодыми, а подсказка – в нас.

Далеко не первый раз об этом говорится. Мысль из всплывающих.

Цветаева пишет: «Помочь можно только сильному, дать можно только богатому». Слабому помощь нужна, но он не знает, как ею распорядиться. Именно в этом, а не в чем-то другом, состоит его слабость.

Парадокс «созревающей» подсказки наглядно продемонстрировали гештальт-психологи. Испытуемому давали сложную задачу из области геометрии. И тут же – простенькую, по силам каждому, намекающую на решение сложной: оба решения базировались на одной и той же закономерности. На первых порах испытуемые не видели подсказки буквально «в упор». Не до того – бросились биться со сложной. И лишь, основательно побившись, почти найдя ее решение, с изумлением узнавали помощь в простом – наступал инсайт. А до этого она была преждевременной, не созревшей.

К думающему помощь всегда придет, и придет своевременно.

А взрослые лишают детей помощи, без устали загружая их уймой ответов на вопросы, которые те даже не успели задать им, тем более самим себе.

Мышление не начинается с запроса о помощи, а завершается им. Потому что сам запрос – результат труда мысли, которой не нанимают помощников по заранее составленному договору.



Новости





























































Поделиться