Культура // Новость

Сбер, Вениамин Смехов и ФИРО РАНХиГС запустили образовательный подкаст «Как говорить с детьми о войне?»


Сбер, Вениамин Смехов и ФИРО РАНХиГС запустили образовательный подкаст «Как говорить с детьми о войне?»
На фото Эвелина Алиева и Вениамин Смехов

17 июля 2021 года, в день проведения определившей последующие полвека Потсдамской конференции 1945 года, Сбер совместно с Вениамином Смеховым и ФИРО РАНХиГС запускает образовательный подкаст – продолжение проекта «Как говорить с детьми о войне?»

День Победы, День памяти и скорби, Бессмертный полк… Почему так много места занимает в нашей жизни память о войне и о победе? Почему так много памятников раскидано по стране? И зачем каждый год вспоминать об этом? Может быть, этого слишком много? «Детские вопросы», на которые очень непросто найти честный ответ. И все же, чтобы ответить на них, мы пригласили к совместным размышлениям самых разных людей – психологов, педагогов, наших с вами коллег.В серии подкастов мы разбираемся, как истории о войне и мире, о жизни и смерти помогают нам сегодняшним найти опоры в семейной истории и истории народа, примириться с детьми и выстроить пространство доверительного общения.

В студии встретились заместитель директора по науке Федерального института развития образования РАНХиГС Эвелина Алиева и артист, режиссер и писатель Вениамин Смехов.

Детский опыт переживания войны и возвращения отца с фронта, опыт артиста, участника большого мемориального проекта Театра на Таганке «Павшие и живые», опыт режиссера и создателя проектов об участниках войны – все это позволяет Вениамину Смехову смотреть на историю сквозь призму искусства.

Опыт психологов и педагогов, который мы собрали в нескольких выпусках «Как говорить с детьми о войне», дополняется комментариями и практическими рекомендациями психологов. В формате конференц-звонков к обсуждению присоединились психологи Елена Шлягина и Светлана Кривцова.

Важной частью подкастов стали и мнения обычных людей, которые делятся своими ответами на «неудобные» вопросы – можно ли научить любить Родину, можно ли быть счастливым на войне, нужно ли нам столько мемориалов, кто, как и зачем должен разговаривать с детьми об истории.

Мы представляем вашему вниманию первые четыре подкаста, которые будут дополняться новыми выпусками каждую неделю в течение месяца.

Коротко об участниках:

Вениамин Борисович Смехов – артист театра и кино, режиссер телеспектаклей и документального кино, сценарист, телеведущий. Родился в 1940 году, за год до начала войны. Впервые увидел отца в 1945 году, после победы. Как артист участвовал в поэтическом спектакле «Павшие и живые» Театра на Таганке. Неоднократно обращался к стихам военных лет в авторских поэтических программах на сцене и на телевидении. Совместно с Галиной Аксеновой снял фильм «Последний поэт великой войны. Ион Деген» об авторе одного из самых знаменитых военных стихотворений.

Эвелина Факировна Алиева – заместитель директора по науке Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС, кандидат педагогических наук, лауреат премии Правительства РФ в области образования, почетный работник общего образования Российской Федерации. Автор методических разработок и научно-практических материалов, посвященных межпоколенческому диалогу и поддержке толерантности в обществе.

Слушайте подкасты на платформах:



Новости





























































Поделиться