Учителя // Статья

Вирус равнодушия: почему педагоги отказываются от вакцинации и как воспринимают угрозу остаться без работы?

  • 13 июля 2021

Вирус равнодушия: почему педагоги отказываются от вакцинации и как воспринимают угрозу остаться без работы?
Иллюстрация: mds.yandex.net

Учительское сообщество продолжает лихорадить новость о «принудительной» вакцинации. На второй план отошли даже темы низкой зарплаты, ЕГЭ и чрезмерной нагрузки на педагогов. Как в условиях недопуска к работе непривитых учителей собираются работать антипрививочники? Почему злорадствуют педагоги, которые уже успели «уколоться»?

Коронавирус в цифрах

Вирус не сдается уже почти два года, за это время пандемия сделала новый виток и «ударила» третьей волной. Только в России насчитывается 5,7 миллиона заразившихся, 140 тысяч человек умерли. При этом, по данным вице-премьера Татьяны Голиковой, из-за подъема заболеваемости новым штаммом коронавируса «дельта» смертность в России в июне 2021 года выросла почти на 14% по сравнению с июнем прошлого года.

Один из способов взять коронавирус под контроль – выработка коллективного иммунитета и вакцинация хотя бы 60% населения. Эффективность этой меры уже доказана на примере других стран. Около 70% жителей Израиля уже имеют защитные антитела. Новые случаи заражений единичны, летальность уже не регистрируется. А на Мальте вакцинировались более 60% населения. Ситуация на островах стала не только предсказуемой, но и спокойной, благоприятной для возвращения к нормальной жизни.

Нужно признаться, что тяжелая ковид-обстановка россиян мало волнует. С момента начала прививочной кампании вакцинировались всего лишь 13,6% жителей страны.

Только «драконовские» меры в виде отстранения от работы представителей ряда профессий и допуск в учреждения общепита в ряде регионов только привитых людей хоть немного, но подняли «спрос» на вакцинацию. Сейчас доля россиян, которые «укололись» хотя бы одной дозой вакцины от коронавируса, поднялась до 16,7%. По данным на 5 июля, первую прививку сделали 24,5 млн человек. Больше всего привитых на Чукотке – 33%, в Белгородской области 30,8%, в Ненецком автономном округе 24,8%, в Москве – 23,7%.

Министр преподал уроки учителям

Между тем сотрудники образовательных организаций и даже студенты ряда вузов попали в негласный «черный список». Их могут не допустить до работы или учебы, если они не привьются в определенные сроки. Уволить вроде как не уволят, но и работать не дадут. Со всеми вытекающими финансовыми потерями.

Между тем глава Минпросвещения Сергей Кравцов лично обратился к школьным учителям с просьбой сделать прививку от коронавируса.

«Хочу обратиться с рекомендацией сделать, кто еще не успел сделать по каким-то причинам, прививку. Понятно: прививка – дело добровольное, и надо смотреть рекомендации врачей, но прививка защищает и помогает сохранить здоровье. Она защитит вас и ваших близких от тех угроз, которые объективно есть», – сказал Кравцов в обращении, размещенном в официальном телеграм-канале ведомства «Большая перемена РФ».

Министр сообщил, что сам привился и сделал ревакцинацию, а также отметил, что даже министерские сотрудники до недавнего времени относились к вакцинации скептически, а сейчас сильно об этом жалеют.

«Все вакцины, которые зарегистрированы в нашей стране, проверены, прошли соответствующие исследования и абсолютно безопасны для здоровья. Если не вакцинироваться, болезнь, как я вижу по близким и знакомым, может протекать очень серьезно, с различными последствиями вплоть до летальных исходов. Не надо испытывать судьбу. Нужно сделать прививку и спокойно отдыхать, работать, учить детей», – подчеркнул Кравцов.

Вакцинация – дело добровольное. Но вы же понимаете…

Власти Москвы и еще около двух десятков регионов объявили об обязательной вакцинации от коронавируса для сотрудников ряда сфер экономики. Чаще всего требование касается сотрудников сферы торговли, общественного транспорта, здравоохранения и образования. Минобрнауки в свою очередь рекомендовало подведомственным организациям до 25 августа привить своих сотрудников от коронавируса в тех регионах, где действуют требования Роспотребнадзора об обязательной вакцинации. Согласно документу, сотрудников, которые отказались от прививки при отсутствии противопоказаний, и тех, кто не болел COVID-19 за последние полгода, могут временно отстранить от работы.

В Минтруде с такой позицией вполне согласны: увольнение за отказ от прививки законом не предусмотрено, но несговорчивого сотрудника отстранят от работы. О выплате заработной платы в этом случае речи, конечно, не идет.

В привилегированном положении оказались люди, которые имеют право на медотвод: они имеют полное право отказаться от прививки и продолжать работать. В ходе прямой линии даже президент России Владимир Путин заявил, что требовать от сотрудников с медицинским отводом вакцинацию от коронавируса под угрозой увольнения незаконно.

«Это незаконно – сразу могу сказать. Если есть медотвод по медицинским соображениям, требовать вакцинации никто не имеет права», – сказал президент.

Но без перегибов на местах все равно не обходится. Есть регионы, в которых проживают настолько суровые санитарные врачи, что им и президент не указ.

По социальным сетям гуляет служебная записка, в которой говорится, что, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача по Смоленской области, в срок до 1 сентября 2021 года сотрудникам необходимо сделать прививку. Если человек отказывается вакцинироваться, его отстранят от работы без сохранения заработной платы, а если сотрудник предоставит медотвод, то… все равно отстранят от работы. Правда, документ позволяет работодателю частично выплачивать несознательному сотруднику заработную плату.

Прививка или панихида?

За полтора месяца до начала учебного года в учительских сообществах в социальных сетях кипят нешуточные страсти. Десятки тем и тысячи комментариев на тему: «Вакцинация: “за” и “против”», «Действительно ли непривитых не допустят до работы?», «Кому положен медотвод?», «Почему учителя обязаны вакцинироваться, а дети нет?», «Не вылезут ли последствия вакцинации через пару лет?», «Как допустили массовую вакцинацию без предварительного обследования каждого человека?». И тон обсуждения нельзя назвать миролюбивым.

Привившиеся учителя называют своих не желающих вакцинироваться коллег мракобесами, а те в свою очередь парируют, что не собираются участвовать в эксперименте.

Аргументы педагогов «за» вакцинацию

Екатерина Таратина, Лениногорск:

«У меня двое прекрасных детей. Старшую прививала без вопросов и встречных реплик. Когда родилась младшая, как раз набирали обороты антипрививочники (и не просто оголтелые бабы с интернета, а вот прям реальные люди, мои знакомые – в позу, и все). Я бы, может, тоже подозрительно поглядывала в сторону прививочного кабинета, если б как раз в то время не посетила похороны ребёнка. Умер пацан. От столбняка. В XXI веке. С модной мамой. И сейчас мы регулярно посещаем панихиды по коллегам и знакомым, а прививки все равно зло».

Ирина Соколова, Саров:

«У меня скоро пальцы на руках закончатся, если считать знакомых, умерших от ковида. Закрытый город с населением 95 тысяч человек. Переболели более 16 тысяч, умерли 133 человека. Я для себя выбор сделала – привилась в марте».

Екатерина Косенкова, Санкт-Петербург:

«В Ирландии, кстати, вовсю прививают беременных, а простые смертные ждут записи несколько месяцев. И только у нас истерика на истерике».

Дарья Кольцова, Тверь:

«Антипрививочники не верят в пользу вакцины. Проще лбом локомотив столкнуть, чем переубедить доморощенных лекарей. А вот недопуск к работе и наказание рублём может принести результаты. Я вообще не понимаю, почему сразу строгие меры не приняли, а играли в этот детский сад “хотите – делайте, не хотите – не делайте”».

Анна Вилсон:

«Стыдно за наших учителей (свет\цвет? общества), пропагандирующих мракобесие. Позорище. Пусть уходят. Представляю, чему такие, например, биологи или химики могут научить детей».

Аргументы педагогов «против» вакцинации

Анастасия Зайцева, Бор:

«Если у нас все так хорошо с вакциной от ковида, то почему посмертные выплаты родственникам составляют 30 тысяч? В инструкции к “Спутнику” написано: “не имеет доказанной эффективности”. Почему в Европе вакцина не признана?»

Ольга Эрдман, Тюмень:

«Я не хочу ставить прививку только по причине малого исследования. Анализы не берутся, хронические болячки не учитываются, ещё и каждые полгода снова подставлять себя?»

Марина Плужникова, Гатчина:

«А вы уверены, что последствия вакцинации не вылезут через год-два? Кто вам подтвердил тот факт, что последствий от нее нет? Через день нет, а через год? Поражает такое святоверие в то, что абсолютно не проверено временем».

Ольга Образцова:

«А все делают прививку от гриппа? Мне один раз сделали, и я переболела 3 раза за зиму. Именно поэтому приходится ходить и платно делать не “Совигрипп”, который, как оказалось, мне совершенно не подходит, но кто ж будет заморачиваться и сначала собирать анамнез и ждать результаты анализов. Так и здесь. Как в ТЦ могут сказать, нет ли противопоказаний лично у вас? А времени на полное обследование нет. Это и удручает».

Ирина Макушкина, Москва:

«Да ради Бога, пусть отстраняют. Уволить не уволят, а на мое место, пока я не уволена, взять никого не имеют права. Пусть идут и учат сами. Придут дети 1 сентября, поцелуют двери и домой пойдут».

Привитые vs непривитые: кого больше?

В учительском сообществе в социальной сети «ВКонтакте» провели опрос «Вакцинация в цифрах: собираются ли учителя делать прививки?» Своё мнение высказали почти 2,5 тысячи педагогов. Голоса распределились следующим образом:

  • 41% – вакцинировались, потому что сами так решили.
  • 12,8% – не вакцинировались. Хотя руководство школы заставляет, но педагоги предпочтут увольнение прививке.
  • 11% – не вакцинировалось, есть медотвод.
  • 11% – не вакцинировались. Руководство школы не настаивает, а сами педагоги прививаться не желают.
  • 17,4 % – вакцинировались, потому что руководство школы вынуждает поставить прививку, грозит увольнением.
  • 6,8% – готовы вакцинироваться, но только в том случае, если предложат препараты на выбор.

От чумы до коронавируса: какие прививки обязан делать педагог?

В разговоре с «МК» юрист Юрий Варламов, специализирующийся в сфере образования, оценил правомерность обязательной вакцинации педагогов.

«Минздрав регулярно утверждает календарь профилактических прививок, где расписано, для каких категорий работников они являются обязательными. Есть и календарь эпидемиологических прививок от чумы до коронавируса, где также обозначаются категории работников, которые могут быть принуждены к вакцинации. Календарь профилактических прививок действует постоянно. А вот календарь эпидемиологических – только при возникновении в регионе эпидемии или пандемии. Коронавирус был включен в него еще в 2020 году. Однако до обязательной вакцинации отдельных категорий работников дошло только сейчас».

Варламов отмечает, что механизм «принудиловки» во всех регионах одинаковый: главный санитарный врач региона издает специальное постановление, где говорится о наличии эпидемии, и вводит календарь эпидемиологических прививок. Там содержится перечень категорий граждан, которые подлежат вакцинации. Но там же есть информация и о перечне медицинских отводов.

Медотводы, по мнению юриста, – единственный реальный способ для педагогов не делать прививок от коронавируса без последующих оргвыводов.

«Да, прививки, в соответствии с законом о защите здоровья граждан, являются делом добровольным, а потому работник имеет полное право отказаться от вакцинации. Уволить его за это работодатель не может. А вот отстранить от работы без сохранения содержания может, и этот механизм, кстати, действует давно. Но привились ли работники от гриппа, обычно никто не проверяет, а вот за прививками от коронавируса будут строго следить. Таким образом для каждого работника из категории, попавшей в календарь эпидемиологических прививок, и не планирующему поменять место работы, остаются три возможности: сделать прививку от коронавируса; не делать ее в силу официальных медицинских отводов; пребывать в статусе отстраненного от работы».

Четвертого, похоже, не дано.

Евгения Поплавская



Новости





























































Поделиться