Образовательная политика // Тема дня

Членкор РАО Олег Лебедев: «Выборы единственного кандидата возвращают нас к советской практике подмены выборов голосованием за назначенного кандидата»


Членкор РАО Олег Лебедев: «Выборы единственного кандидата возвращают нас к советской практике подмены выборов голосованием за назначенного кандидата»
Фото: rupolitika.com

Сегодня состоялись выборы президента российской академии наук. Единственным зарегистрированным кандидатом стала бывший министр просвещения Ольга Васильева – устав академии позволяет провести «безальтернативные» выборы. Процедура голосования предусматривает тайное голосование с использованием электронных средств подсчета голосов. Впрочем, исход выборов не был тайной изначально: Васильеву избрали президентом РАО. Еще до голосования членкор РАО Олег Ермолаевич Лебедев написал письмо в адрес временно исполняющего обязанности президента РАО против избрания Васильевой в режиме «без соперников».

«Вести образования» публикуют цитату из письма Лебедева.


«Выборы единственного кандидата возвращают нас к советской практике подмены выборов голосованием за назначенного кандидата. Никто не поверит тому, что академия столь бедна талантливыми учеными-организаторами, что не смогла найти достойных кандидатов в своей среде. Надо признать, что авторитет академии в профессиональном сообществе и так не очень велик, но фактический отказ от выборов может нанести заметный удар по ее репутации.

Выборы президента академии — это выборы разных взглядов не только на программу развития академии, но и на развитие всей системы образования, на значимость позиции академии в обществе.

Считаю целесообразным проведение выборов президента после широкой дискуссии о проблемах и перспективах развития образования, которая возможна и в «заочном» формате. Такая дискуссия выявит научных лидеров, достойных возглавить академию.

Подготовленный проект решения общего собрания членов академии рекомендует поддержать программу развития РАО, предложенную О.Ю. Васильевой, которая, судя по этому проекту, и должна стать президентом. Время, предусмотренное регламентом на «обсуждение зарегистрированного кандидата в президенты РАО» (90 минут), видимо, рассматривается как возможность обмена мнениями о кандидате и предложенной программе. Говорить о широкой и обстоятельной дискуссии в этом случае не приходится.

Сам факт наскоро организованных выборов заставляет задуматься о том, в чьих интересах такая некрасивая поспешность».



Комментарии экспертов

Новости





























































Поделиться