Что происходит? // Колонка

Смех сквозь слёзы: стратегия эволюционного оптимизма


Смех сквозь слёзы: стратегия эволюционного оптимизма
Иллюстрация: perunica.ru

Эй, друзья, не надо паники.
Мы гуляем свой последний день
на «Титанике».
На Ди Каприо не похожи мы,
и пугаем акул строгой рожею.
Мы великие, душой богатые,
Снова айсберги во всем виноватые.

(Члены СПЧ уже шутят)

До каких пор есть шансы на развитие у человека, социальной группы, общества? Они существуют до тех пор, пока в любых ситуациях человек, социальная группа и общество не утрачивают великую человеческую способность – смеяться над самими собой.

Пока эта способность есть, можно сказать, что не всё пропало. Именно поэтому различные формы смеха и юмора выступают как могучие формы реагирования в самых трагичных и регрессивных ситуациях.

Для того чтобы это проиллюстрировать, мы приведём вам ироническую реакцию на поправки к Закону об образовании и просветительстве одного из известных российских интеллектуалов Ильи Вадимовича Ломакина-Румянцева. Именно эта реакция иллюстрирует, что не всё потеряно, что пока мы понимаем и отстраняемся от трагичности происходящей ситуации, у нас с вами есть перспективы. Поэтому предлагаю всем, кто читает поправки в Законе об образовании и просветительской деятельности, вооружиться тем запасом юмора, который предлагает нам Илья Вадимович Ломакин-Румянцев. Это было бы смешно, если б не было так грустно.

Александр Асмолов, доктор психологических наук,
заслуженный профессор МГУ,
член Совета по правам человека, академик РАО.

«В связи со вступлением в силу поправок к Федеральному закону “Об образовании в Российской Федерации” от 29.12.2012 № 273-ФЗ заявляю, что отныне все мои посты (тексты, а равно содержащие фото, видео и аудио приложения или рисунки) направлены на предотвращение распространения знаний, опыта, потерю умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального регресса человека, не удовлетворения его образовательных потребностей и интересов, потому не затрагивают отношения, регулируемые упомянутым Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Вам тоже советую».

Илья Ломакин-Румянцев



Новости





























































Поделиться