Образовательная политика // Колонка

«Голосование по принуждению – это нарушение прав человека»


«Голосование по принуждению – это нарушение прав человека»
Иллюстрация: superomsk.ru

Профсоюз «Учитель» направил обращение в партию «Единая Россия» с требованием не принуждать учителей к участию в праймериз (предварительное голосование).

Сообщения о принуждении к участию пришли от учителей из Крыма, Севастополя, Калининградской области, Башкирии, Санкт-Петербурга, Омской области, Алтайского края, Республики Марий Эл, Камчатского края, Орловской и Московской областей, Республик Мордовия и Чувашия, Красноярского края. Профсоюз «Учитель» обращает внимание на то, что такого рода способы мобилизации граждан для участия в праймериз незаконны, мешают образовательному процессу, вызывают раздражение у учителей и настраивают их против участия в выборах.


Ситуацию комментирует Олег Смолин:

– Мой личный опыт подтверждает то, о чем сказано в обращении профсоюза «Учитель». Я знаю, что чиновники, в том числе от образования, звонят в школы и вузы, требуя, чтобы учителя участвовали в праймериз, причем не просто так, а в определенном числе.

Самые умные из них говорят: «Пусть как хотят, а мы запишем нужный результат».

Видимо, от чиновников требуют соответствующих отчетов.

Убежден, что принуждение такого рода – это прямое нарушение российского законодательства, прав человека. Поскольку все это сопровождается давлением под лозунгом «кто хочет работать – обязан участвовать», то организаторы подобных «акций» должны быть осуждены.

Я не разделяю мнение многих радикальных оппозиционеров о том, что «Единая Россия» – партия жуликов и воров, на самом деле там много людей порядочных, вызывающих симпатию.

Проблема в другом – не они используют партию для продвижения России к социальному государству, а наоборот, партия использует их для принятия антисоциальных законов.

Поэтому я считаю, что давление на учителей недопустимо – пусть желающие принимают участие в предварительном голосовании, но никакого принуждения быть не может.

Если бы это зависело от меня, я бы вообще убрал избирательные участки из школ, так как педагоги довольно часто испытывали давление в пользу фальсификации результатов. Это прямое уголовное преступление со стороны тех, кто их заставлял это делать.

Надеюсь, с приходом Эллы Памфиловой на пост председателя Центральной избирательной комиссии фальсификаций стало гораздо меньше, но это не обеспечивает настоящей свободы выбора.

«Настоящие выборы – это не легкая прогулка к депутатскому креслу, а серьезная электоральная кампания»

В «Единой России» утверждают, что не только не принуждают никого к праймериз, но и, наоборот, обещают пресекать подобные действия.

«На все подобные обращения будет дан официальный ответ. Если, не дай бог, есть подобное принуждение, не просьба или призыв, а принуждение к регистрации, то мы будем вынуждены реагировать жестко», – пообещал “Ъ” замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов. Единоросс напомнил, что настоящие выборы – это не «легкая, шикарная прогулка» к депутатскому креслу, а серьезная электоральная кампания, поэтому партия не заинтересована в административном ресурсе, который может создать «тепличные условия» некоторые кандидатам. Напоследок господин Перминов рассказал о том, что в партии уже рассматривают некоторые кейсы по обращениям с жалобами на праймериз.



Новости





























































Поделиться