Проба пера // Колонка

Истории любви великих писателей

Одна из тем, предложенных ребятам на мозговом штурме во время занятия, звучала именно так. Шестиклассница Милана Жукова остановилась на ней и написала текст, в котором рассказала истории из биографий двух прозаиков, которых выбрала сама.

Истории любви великих писателей
Коллаж ВО. Фото: wbur.org, mansworldindia.com

Все мы любим читать классические произведения, особенно если это романы о большой и чистой любви. Но были ли авторы наших любимых произведений так удачливы в любви, как герои их книг?

Антуан де Сент-Экзюпери

Французы, пожалуй, – самая романтичная нация. Не случайно французский называют языком любви. Именно поэтому мы решили начать нашу рубрику с романтической истории писателя из этой прекрасной страны.

Главной любовью Антуана стала брюнетка по имени Консуэло Сандоваль.

Никто так и не знает, как именно влюбленные познакомились, однако это было не важно: в их сердцах запылала любовь. Не сказать, что она была порядочной леди, скорее напротив. Она пила, вела разгульный образ жизни, изменяла. Поначалу писатель думал, что сможет вытерпеть столь неблагоприятное отношение со стороны жены, однако время шло, а нервы понемногу сдавали.

Когда началась война, Экзюпери ушел на фронт, оставив произведение «Маленький принц», где мальчиком был сам писатель, а розой с колкими шипами была Консуэло.

С войны он так и не вернулся: пропал без вести вместе со своим самолетом. Позже в газетах напишут, что он не умер, а всего лишь вернулся на свою планету, где люди всегда в ответе за тех, кого приручили.

Эдгар По

Будучи студентом колледжа, По без памяти влюбился в Джейн Стенард, мать своего друга. Общение взрослой дамы и пылкого юноши сводилось к тайным встречам и беседам ночами напролет. Первый раз в жизни Эдгар был счастлив. Правда, прелестями взаимной любви прозаик наслаждался недолго.

В 1824 году Джейн заразилась менингитом, потеряла рассудок и умерла. Убитого горем Эдгара стала мучать паранойя.

Главную свою любовь По знал еще с ранних лет. Ее звали Виржинией. На момент их свадьбы писателю уже было 27 лет. А вот невеста была совсем юной: ей было всего 13.

Как известно, писателям редко удавалось заработать на своем ремесле. Вот и Эдгар не был богат. Но несмотря на бедность, Виржиния сильно полюбила супруга. Их брак можно было назвать удачным.

Казалось бы, что еще нужно для счастья!

Однако писателю вновь не повезло: Виржиния Клемм внезапно умерла в 1847 году, оставив По наедине с кошмарами и глубокой депрессией.

Эдгар Аллан По умер 7 октября 1849 года. Его отвезли в госпиталь, когда он уже не помнил ни своего имени, ни фамилии. За пару дней в госпитале писатель так и не пришел в себя. Его мучили галлюцинации и судороги, он упоминал о своей давно умершей жене. Даже на смертном одре он не забывал о любимой.

Возможно, именно многочисленные несчастья, выпавшие на долю Эдгара, стали поводом для написания столь мрачных произведений. Но мы точно знаем, что знаменитому писателю не были чужды настоящие, искренние чувства.



Новости





























































Поделиться