Образовательная политика // Новость

Владимир Путин подписал закон о просветительской деятельности

Закон разрешает Минобрнауки и Минпросвещения лицензировать просветительские проекты.

Владимир Путин подписал закон о просветительской деятельности
Иллюстрация: flexjobs.com

Президент Владимир Путин подписал закон, регулирующий просветительскую деятельность в России. Документом закрепляется понятие «просветительская деятельность» в Законе об образовании.

Закон разрешает Минобрнауки и Минпросвещения лицензировать просветительские проекты. В нем также уделяется внимание сотрудничеству образовательных учреждений с международными организациями. Разработчики инициативы объяснили ее необходимостью «противодействия западным государствам по вмешательству в наши внутренние дела».

Счетная палата дала отрицательное заключение на проект закона, назвав его избыточным. По мнению ведомства, он может привести к ограничению деятельности НКО и дискуссионных площадок.

Критики проекта, в числе которых представители из научного сообщества и деятели культуры, считают, что он создает предпосылки для «репрессивного и цензурирующего регулирования».

Смотрите новый выпуск «Диалогов об образовательной политике с Александром Адамским», в котором ведущий и первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин обсудили этот закон и перспективы школ.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться