Образовательная политика // Новость

Дмитрий Ливанов назвал бенефициара реформы РАН


Дмитрий Ливанов назвал бенефициара реформы РАН
Фото: postupi.online

Экс-министр образования, новый ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Дмитрий Ливанов в интервью РБК заявил, что реформа РАН, которая была им инициирована, решила проблему оторванности высшего образования от науки.

«Высшим образованием занимались вузы, которые относились к системе Министерства образования, а наукой занимались организации, которые относились к РАН. Поэтому студенты не имели представления о том, как делать науку, а научные организации не имели доступа к студентам – был недостаточно активный приток молодых кадров. Сегодня этих барьеров нет, – сказал Ливанов. – Университеты и научные организации, бывшие организации РАН сегодня в единой среде под одним «зонтиком». Поэтому, работая на Физтехе, я буду одним из бенефициаров тех изменений, которые сам в свое время и произвел. Это не каждому достается, мне выпало удовольствие как раз выступить в этом качестве».

В качестве ректора МФТИ Ливанов планирует развивать систему базовых кафедр, которые есть у вуза с ведущими институтами РАН. По его словам, это взаимодействие пойдет на пользу всем сторонам.

«И в интересах студентов, которые будут иметь возможность выполнять научные проекты в самых классных лабораториях, которые есть в нашей стране. И в интересах научных организаций, которые смогут из этих студентов отобрать будущих сотрудников, увидеть, кто из них перспективен, увидеть будущих нобелевских лауреатов и дать им возможность для развития», – отметил он.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться