Родители // Колонка

Кто не платит алименты?

«Говорить о том, что неплательщик – непременно мужчина, это как утверждать, что черные машины попадают в аварии чаще, чем красные, потому что их хуже видно на дороге. На самом деле их просто физически больше». Актер и руководитель канала «Образователи» Егор Вадов приводит цифры и предлагает решение проблемы, которая намного важнее взыскания алиментов.

Кто не платит алименты?
Иллюстрация: vseposhagam.ru

21 апреля президент России выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, в котором изложил свою оценку положения дел в государстве. Президент затронул тему алиментов, сказав, что вопросы их взыскания должны решаться удаленно при безусловном исполнении судебных решений.

Раз уж президент поднял эту тему в своём послании, предлагаю обратиться к общедоступным цифрам.

По данным ФССП (Федеральная служба судебных приставов, Прим. ред), в 2020 году долг по алиментам в России перевалил за 152 миллиарда рублей.

22% должников, согласно тем же данным, – алиментообязанные мамы. Это 181 тысяча неплательщиц. 78% – папы, 642 тысячи.

Пока всё сходится. Но женщин гораздо реже, как справедливо отметил Путин, чем мужчин, обязывают выплачивать алименты. В Москве, скажем, всего 10% всех алиментообязанных – женщины. Примерно такая же картина по всей стране: на 5 млн одиноких мам с детьми приходится всего 650 тысяч одиноких отцов.

Теперь считаем. 10% всех алиментообязанных дам ответственны за 22% долгов. В то время как 90% алиментообязанных мужчин – за 78%.

Другими словами, по самым скромным подсчетам, около 28% женщин, обязанных выплачивать алименты, этого не делают. В то же время всего 13% отцов уклоняются от выплат на своего ребенка.

Вероятность того, что мама станет неплательщиком алиментов, вдвое выше. Поэтому говорить о том, что неплательщик – непременно мужчина, это как утверждать, что черные машины попадают в аварии чаще, чем красные, потому что их хуже видно на дороге. На самом деле их просто физически больше.

Президент совершенно прав в том, что вся система назначения, уплаты и взыскания алиментов пропитана унижением.

Идея выплат простая – гарантировать выполнение родителями своих обязанностей. Но сейчас в России алименты, как и любое решение суда по детям развода, носит карательный характер.

Плати, независимо от того, можешь ты участвовать в жизни ребенка или не можешь. Просто плати.

Что можно сделать?

Озаботиться созданием семейных судов и внедрением практики совместной опеки после развода, которая предусматривает не алименты, а ответственное участие родителей в жизни и воспитании ребенка. А алименты оставить только тем, кто не может или не хочет выполнять родительские обязанности.

Кстати, 25 апреля отмечают Международный день борьбы с отчуждением родителя. Напомню, что отчуждение происходит, когда один родитель насильно разлучает второго с общим ребенком, блокирует его участие в жизни и воспитании, фактически заставляет опасаться второго родителя и не контактировать с ним. Считаю, что эта проблема намного важнее, чем просто взыскание алиментов.



Новости





























































Поделиться