Исследование «Проблемы перехода на дистанционное обучение в РФ глазами учителей» было проведено Лабораторией медиакоммуникаций в образовании НИУ ВШЭ. Опрошены 22 600 учителей в 75 регионах страны. Результаты подсвечивают проблемные зоны, которые могут дать начало проектам, ориентированным на школьных сегмент.
1. Нет мобильного интернета, низкая скорость и один ноутбук на двоих
Учителя, которые на момент исследования не использовали средства дистанционного обучения, в основном объясняли это техническими проблемами учеников: «У большинства детей в моем классе нет даже мобильного Интернета, не говоря уже о высокоскоростном, а компьютер есть только у троих». Или тем, что у них самих отсутствует необходимая техника: «У меня дома 1 ноутбук, которым пользуется мой сын, выпускник 11-го класса, и после него занимается другой сын, ученик 9-го класса».
Те же, кто регулярно проводил дистанционные занятия, среди самых острых проблем называли:
- перебои в работе видеоплатформ из-за перегрузки;
- сложность в подключении всех детей к видеотрансляции;
- отсутствие у детей навыка самостоятельного подключения к видеотрансляции.
Во многих регионах, особенно в сельской местности, нет для этого технической возможности: не хватает скорости Интернета, устойчивости канала связи, техники, способной обеспечить работу с видео.
«Скорость домашнего wi-fi менее 10 Мб/с. Уровень доходов не позволяет оплачивать более дорогой тариф. Дома отсутствует какая-либо оргтехника, кроме старого смартфона. В классе никогда не было и нет никакой оргтехники и доступа к Интернету», – комментирует ситуацию один из учителей, проживающий в сельской местности.
2. Без мессенджеров и почты никуда
Коммуникация исключительно через электронную почту или мессенджеры многими учителями воспринимается как работа в дистанционном формате через электронные ресурсы. Однако, если педагог не использует другие формы обучения, ученики не получают обратную связь, и большая часть работы по освоению детьми школьной программы ложится на родителей.
3. Музыку, рисование и физкультуру не проводили
Непонятно, как дистанционно заниматься ИЗО, музыкой, физкультурой, а также общаться с психологами и логопедами. В некоторых школах на время удаленного обучения занятия по этим предметам отменили.
Учителя признаются, что не понимают, как можно проводить занятия без личного контакта с детьми. Особенно тяжело приспособиться учителям с большим педагогическим стажем.
Проблема заключается не только в организации дистанционного урока, но и в том, что на доступных образовательных платформах нет этих предметов.
4. Для детей с ОВЗ нет разработок и образовательных платформ
Особое внимание требуется к организации и проведению занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Учителя, работающие в коррекционных школах и с этой категорией детей, говорят о том, что на данный момент не существует удобной платформы для занятий с этими детьми: «Для обучающихся с интеллектуальными нарушениями образовательных платформ нет», «Нет разработок для обучающихся с тяжелой умственной отсталостью».
Полный отчет по ссылке.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.