Учителя // Тема дня

​Как изменится порядок назначения досрочной пенсии для педагогов

Мы попросили рассказать о нововведениях депутата Госдумы, зампредседателя Комитета по образованию и науке Любовь Духанину.

​Как изменится порядок назначения досрочной пенсии для педагогов
Фото: Twitter

Учителям и ряду других категорий работников станет проще досрочно выйти на пенсию. Постановление о расширении перечня периодов, включаемых в их трудовой стаж, 4 марта подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Теперь в стаже работы, дающем право на досрочную пенсию, будут засчитываться периоды обучения и дополнительного профессионального образования, в том числе курсы повышения квалификации. Новые правила особенно актуальны для работников сферы образования, которым необходимо постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки.

Изменения произошли во многом благодаря усилиям депутата Госдумы, зампредседателя Комитета по образованию и науке Любови Духаниной. В своем посте в Facebook она написала о том, что около года назад ею был направлен запрос в Верховный суд с целью получения статистики о том, сколько учителей ежегодно обращаются в суды, чтобы включить в стаж периоды обучения и повышения квалификации. Оказалось, что только по Москве ежегодно подают иски по этой проблеме более 300 учителей! А всего в стране более 1000 педагогов ежегодно отстаивают свое право на досрочную пенсию через суд. Цифры свидетельствовали об огромном масштабе проблемы.

После этого депутат направила письмо М.В. Мишустину с предложениями по устранению причин этих коллизий и просьбой решить накопившиеся вопросы. И в начале этого месяца проблема была решена.

Мы попросили Любовь Николаевну подробнее рассказать об этих нововведениях.

– В каких организациях будут засчитываться повышение квалификации и профпереподготовка при расчете трудового стажа педагогов? Будет ли учитываться обучение в негосударственных организациях?

– Прежде всего включаться в стаж будут те периоды обучения или переподготовки, которые являются условием выполнения работником его обязанностей. Повышение квалификации или профпереподготовку можно проходить как в государственных, так и в негосударственных организациях при условии наличия у них соответствующей лицензии.

Также важно, чтобы во время обучения за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование. Это особенно актуально для учителей, которые должны повышать квалификацию не реже, чем раз в три года.

– Будет ли включаться в стаж обучение в педвузе?

– В отношении обучения в педвузе постановление ничего не меняет. В льготный педагогический стаж учеба в вузе включается, только если она осуществлялась до 1 октября 1993 года в педагогических учебных заведениях и университетах; до учебы и сразу после нее, согласно трудовой книжке; продолжительность учебы, которая засчитывается в льготный стаж, не превышает трети всего педагогического стажа.

Какие еще проблемы, по Вашему мнению, предстоит решить при досрочном назначении трудовой пенсии педагогам? Следует ли расширить список должностей и организаций, дающих право на эту льготу?

– Внесенные изменения, безусловно, не решают всех проблем. По-прежнему остается на контроле вопрос по учебно-воспитательным комплексам.

Из-за того, что этого наименования нет в списке профессий и должностей, с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия, у работников таких комплексов возникают проблемы с подтверждением наличия педагогического стажа.

Они доказывают его через суд. Кроме того, у нас в ближайшее время появятся и новые педагогические профессии. Это советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, образовательный дата-инженер, образовательный технолог, педагогический дизайнер, специалист по машинному обучению – квалификационные требования к этим должностям разработаны и направлены для обсуждения в Совет по профессиональным квалификациям в сфере образования. Поэтому дискуссия вокруг того, какие педагогические профессии должны быть включены в список, не завершена.



Новости





























































Поделиться