Выплаты // Новость

В Госдуме предложили обязать выплачивать алименты на детей до 20 лет


В Госдуме предложили обязать выплачивать алименты на детей до 20 лет
Иллюстрация: Яндекс.Дзен

В понедельник в ГД прошло рабочее совещание по обсуждению законопроекта об обязанности родителей содержать своих совершеннолетних детей-школьников. Было предложено предложили установить возрастную планку в 20 лет, - об этом сообщила первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

Законопроект об обязанности родителей содержать своих совершеннолетних детей-школьников был внесен в Госдуму летом 2020 года, авторами инициативы выступили депутаты-члены комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Авторы инициативы уверены, что на практике совершеннолетие не всегда совпадает с финансовой независимостью человека, поскольку в образовательных организациях по программе среднего общего образования предусмотрено 11-летнее обучение. В частности, не редки случаи, когда ребенку исполняется 18 лет в период учебы в 10-11 классах. В связи с этим предлагается дополнить Семейный кодекс статьей, по которой родители обязаны содержать своих трудоспособных совершеннолетних детей до получения общего образования. В отзыве кабмина на проект, в частности, отмечалась необходимость указания предельного возраста получения алиментов трудоспособным ребенком.

«Мы предлагаем и рассматриваем сегодня на этой стадии (работы над законопроектом – ред.) возраст 20 лет, пока этот возраст возражений не вызывает», – рассказала Окунева.

Ольга Окунева отметила, что работа над законопроектом в ГД продолжается и выразила надежду, что в ходе весенней сессии доработанный проект будет рассмотрен и профильным комитетом ГД, и Госдумой.

Она также не исключила, что в ходе работы над законопроектом потребуется внесение изменений в закон «Об образовании».


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться