Проба пера // Статья

Сторителлинг как способ представить себя в медиасфере

Как рассказать так, чтобы тебя слушали? Как написать так, чтобы тебя читали? Что может стать темой, которая найдет отклик у многих? Ответы на все эти вопросы медиагруппа 8-го класса школы им. А. Боровика пыталась найти в течение последнего месяца, изучая основы, лучшие примеры и приемы сторителлинга (искусства рассказывать истории).
  • 23 декабря 2021

Сторителлинг как способ представить себя в медиасфере

Удачная тема, способ подачи и подходящая история необходимые условия для самопрезентации независимо от того, в каком профессиональном поле работает человек. Это называют надпрофессиональными умениями. Медиагруппы школы имени Артёма Боровика развивают эти умения через медиадеятельность. Зачет по сторителлингу у восьмиклассников прошел в форме презентации своих историй. Вот одна из них.

Анна Ермакова

Сказка про рыжего зайца

Поменяй общество, если общество хочет поменять тебя.

Однажды родился заяц Рус, он был не таким как все – его выделяла рыжая шерстка. Каждый день он терпел издевки со стороны других зайцев. Чтобы этого избежать, заяц купался в луже, на время становясь серым.

Время шло, стая забыла о рыжей шерсти и начала общаться с зайцем. Ему начало казаться, что жизнь наладилась, пока однажды не пошел сильный дождь, который смыл всю грязь, напомнив всем о его особенности. Стая вновь отвернулась от него, он стал мишенью для насмешек. Рус знал, что снова скрыть свою особенность не удастся, и решил найти тех, кто будет ценить его по-настоящему.

Уйдя в неизвестные ему леса на поиски «своих», он истратил все свои припасы. Ни зверей вокруг не было, ни еды у него не осталось. Истощённый и растерянный Рус наткнулся на волка. Тот показался ему устрашающим, но заяц на собственной шкуре знал, что нельзя судить по внешности. Наивный Рус и не подозревал, как волк опасен для него.

Уйсал Ясмин Нур

– Здравствуй, друг, я Рус!

– Привет, что ты забыл в моем лесу?

– Я хотел найти себе настоящих друзей, зайцы из моей стаи отвергают меня из-за цвета шкуры.

– Оу, мне все равно, какой цвет твоей шкурки, дружок. Пойдём прогуляемся, расскажешь о себе.

Волк повёл зайца по всем известным ему местам. Заяц был счастлив появлению нового знакомого.

– Чтобы узнать друг друга получше, Рус, мы могли бы вместе пообедать.

– А что ты предпочитаешь? Грибы? Ягоды?

В этот момент волк схватил зайца и хотел было съесть его заживо, как вдруг с дерева посыпались шишки. Это была белка. Маленькая защитница решила заступиться за зайца.

Виктория Ким

– Не трогай его!

Уклоняясь от обстрела, волк отпустил зайца, начал пятиться назад, а затем и вовсе убежал прочь.

Убедившись, что волк далеко, белка спустилась к зайцу.

– Ты в порядке?

– У меня вся жизнь перед глазами пронеслась!

– Почему ты решил подружиться с волком? В лесу столько зверей!

Рус поведал свою историю белке. Она поддержала его, у них завязался разговор, и наши герои поняли, что у них много общего.

Заяц чувствовал себя свободно, ведь Белка не обманывала и не думала навредить Русу. Он нашёл то, чего ему так не хватало – настоящего друга!

Анна Ермакова, Виктория Ким, Ясмин Нур Уйсал,
ученицы 8-го класса школы им. А. Боровика,
и Екатерина Костыненко, учитель



Новости





























































Поделиться