Пост#1 // Колонка

Владимир Кудрявцев – о смысле жизни


Владимир Кудрявцев – о смысле жизни
Фото: facebook.com

Наш колумнист Владимир Кудрявцев опубликовал в Фейсбуке пост-ответ о смысле жизни. Публикуем его без изменений.

«Всегда нужно быть готовым к тому, что это однажды произойдет. Со мной происходило пару-тройку раз. И еще нужно быть готовым к тому, что на каждый раз не найдется готового ответа. Вот и сегодня на лекции магистрантка Евразийского университета им. Л.Н.Гумилева (г. Нур-Султан, Казахстан) меня спросила: «Владимир Товиевич, а в чем смысл жизни?»

Проще всего было отшутиться или красиво порассуждать о том, что существует целое смысловое поле или, точнее, смысловой сад жизни, где каждая роза претендует на то, чтобы стать единственной. И заслуживает этого. Но вопрос был задан слишком серьезно, в расчете как минимум на честный отклик.

И я ответил. Не с позиций преподавателя или психолога – на такие вопросы вообще не бывает «профессиональных», а значит, неизбежно «прифлюсованных» ответов. Психолог может рассказать о порождении, развитии, в критические моменты жизни – об удержании смыслов, чем-то помочь в этом, но не о смысле жизни как таковом.

Смысл жизни – это готовность целиком раствориться в счастливой улыбке любимой женщины и беззаботном смехе рожденного ею ребенка, в радости друзей, в спокойствии родителей и умиротворенности учителей, во вдохновении учеников.

А главное – никто не должен знать, ценой каких стараний вам это удалось. «Знать цену» до конца не должны прежде всего вы сами. Факт налицо, вы рядом, но как бы ни при чем. Так получилось, и это счастье, невесть откуда свалившееся. Сужу по опыту своей родительской семьи. И не приведи господь заняться инвентаризацией «подвигов», трижды выдающихся, которыми вымощена дорожка к смыслу. Это путь обессмысливания. В том числе – и самих «подвигов», которым, по большому счету, нет места в жизни, наполненной смыслом.»



Новости





























































Поделиться