Городское образование // Статья

Московские школьники совершили сенсационное открытие

  • 26 ноября 2021

Московские школьники совершили сенсационное открытие
Иллюстрация: flormar-shop.ru

Ученики школы № 2120 обнаружили в Новой Москве гребенчатого тритона и растения, которые считались давно вымершими. Таковы итоги экспедиций 2021 года.

В экспедициях-2021 по лесам Новой Москвы ученики группы «Юный эколог-краевед» вместе с учителем биологии школы № 2120 Василием Пахомовым обнаружили исчезающие виды флоры и фауны и напали на след гребенчатого тритона. Впервые в ТиНАО, на левобережье реки Зимёнки, были обнаружен тритон гребенчатый, представителя редкой фауны определил и эколог «Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма» Михаил Никифоров, а также мох неккера перистая и лишайник рамалина мучнистая – эти виды из Красной книги Московской области в ближнем Подмосковье считались давно вымершими.

Гребенчатый тритон рекомендован учёными для включения в Красную книгу РФ, в большинстве областей России ему присвоена 1-2 категория редкости, в Москве единственное его местообитания – парк «Знаменское садки». Вид находится в критическом состоянии.

Это не первые находки членов кружка «Юный эколог-краевед». Ребята несколько лет исследуют участок левобережья реки Зимёнки, они уже обнаружили 58 видов редких и исчезающих видов из Красной книги Москвы, 9 – из Красной книги Московской области и 14 видов надзорного списка Красной Книги Московской области, что для территории в 60 га – случай исключительный.

В 2021 году прошло 18 однодневных экспедиций. В одной участвовал известный ученый, доктор биологических наук Михаил Игнатов, который совершил находки мхов левкодона беличьего и сфагнума бахромчатого. Следует отметить, что левкодон беличий в Московской области есть всего в 3-х точках, а на Зимёнке – 4-я. Учёный был удивлён биологическим разнообразием территории, ведь 67 видов мохообразных, обнаруженных здесь, это пятая часть от всех видов Московской области.

Лишайник рамалина мучнистая в Москве встречалась несколько лет назад в одной точке и в единственном экземпляре – ослабленный и угнетённый образец не достигал и 1 см. Сейчас решается вопрос о переводе этого вида из первой категории в нулевую – как исчезнувшую на территории Москвы. Этот лишайник является индикатором загрязнения воздуха, который останется относительно чистым, если лес на Зимёнке не затронут хозяйственные работы.

Юные экологи вместе с педагогом, стоит напомнить, что в этом году Мэр Москвы наградил Василия Пахомова грамотой «За особый вклад в образование», а летом учитель стал обладателем гранта лучших учителей приоритетного национального проекта «Образование», стараются сохранить уникальную территорию в ее многообразии, которую планируют благоустроить и создать здесь городской парк, что может привести к уничтожению краснокнижных растений и животных, повышению общей загазованности района.

В том году школьники уже обращались в комиссию по редким и исчезающим видам столичного Департамента природопользования с предложением придать этой территории статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Возможно в этом году с учётом новых находок ученикам школы № 2120 удастся добиться этого статуса.

Ребята составили план, как благоустроить территорию без ущерба для флоры и фауны, они предлагают зонировать территорию, отделив городской парк и зоны отдыха от природного оазиса, чтобы сохранить его в первозданном виде.



Новости





























































Поделиться