Городское образование // Статья

​Что почитать школьникам на каникулах? Книги и приложения Библиотеки МЭШ

Учителя русского языка и литературы московской школы № 854 Наталья Витюк и Наталья Гринькова составили список небольших произведений, а также интерактивных приложений в МЭШ, благодаря которым каникулы пролетят незаметно (и с огромной пользой).
  • 2 ноября 2021

​Что почитать школьникам на каникулах? Книги и приложения Библиотеки МЭШ
Иллюстрация: arhangelsk.bezformata.com

Каникулы – самое время открыть для себя что-то новое. Достойную конкуренцию социальным сетям вполне могут составить книги и интерактивные образовательные приложения. Правда, за ними нужно будет «сходить» в библиотеку. Но недалеко. Достаточно будет зайти в Библиотеку «Московской электронной школы».

«Если вы хотите найти ответы на вопросы, что такое дружба, любовь, предательство, верность, как найти выход из трудной ситуации, обратитесь к этим произведениям. Предложенные книги затягивают благодаря сюжету и героям. Вы словно погружаетесь в те события, становитесь участниками происходящего. Никакое 3D-кино не сравнится с этими ощущениями. Благодаря этим книгам вы можете оказаться в другой эпохе, среди другого народа, познать человеческую душу. Все произведения находятся в открытом доступе в Библиотеке МЭШ», говорят педагоги.

Книги

А.С. Пушкин, «Капитанская дочка»

Действие драмы разворачивается в России в период правления императрицы Екатерины II и связано с восстанием Емельяна Пугачёва.

Пушкин писал эту повесть более трех лет, хотя такие же по объему рассказы он обычно писал за две-три недели.

Этим произведением Пушкин подвел итог всему своему творческому пути. В 30 лет Пушкин уже не соглашался с героем романа «Евгений Онегин», он пересмотрел произведение и написал «Капитанскую дочку». Его даже называют духовным завещанием писателя. О чем это произведение? О любви.

Н.В. Гоголь, «Шинель»

Это одно из самых известных произведений русской литературы. Ее очень часто воспринимают как попытку Гоголя обличить социальное зло. Однако в ней есть гораздо более глубокий смысл. Она обращена к каждому из нас и в иносказательной форме говорит о том, как разрушаются человеческие души.

Л.Н. Толстой, «После бала»

В 1864 году недалеко от Ясной Поляны казнили солдата, который ударил издевавшегося над ним офицера. Когда об этом узнал Толстой, он решил вступиться за солдата на суде, но помочь ничем не смог. Суд и казнь произвели тяжелейшее впечатление на Толстого, которого всю жизнь мучили мысли о бесправии русского солдата.

Рассказ был написан в конце жизни писателя. В нём воплотилось всё мастерство Толстого-художника. Писатель создаёт два мира, которые сталкиваются друг с другом. Это мир праздной, весёлый аристократической жизни и мир суровой реальности. Это мир добра и зла, которые сталкиваются в душе человека.

А.П. Чехов, «О любви»

Этим рассказом завершается цикл «Маленькая трилогия», объединенный сквозной чеховской темой жизни «человека в футляре». Смысл произведения в самом названии: благодаря любви человек чувствует, что живет.

Герои же рассказала счастья никогда не узнают, потому что живут в привычном комфортном для них ритме никаких ярких событий, взлётов и падений. Даже такое всепоглощающее чувство, как любовь, не смогло выбить героев из привычной колеи.

Никто из действующих лиц даже не собирается покидать зону комфорта. Их все устраивает. Только можно ли назвать такую жизнь насыщенной и счастливой?

В.Г. Короленко, «Слепой музыкант»

Повесть отвечает на вопрос «Как быть счастливым?». В ней исследуется духовное становление личности музыканта с ограниченными возможностями здоровья, который пытается найти и понять смысл своего существования среди здоровых людей. Его тяжелый путь к открытию мира является сюжетом произведения. И музыкант прозрел…

На место неутомимого эгоистического страдания пришли другие чувства.

А.И. Куприн, «Чудесный доктор»

«Чудесный доктор» удивительный рассказ, который трогает до глубины души. Это одно из тех произведений, в котором показана и суровая реальность, и самое настоящее чудо. В произведении прекрасно раскрывается тема милосердия, сострадания, любви и доброты.

Приложения

Задания для старшеклассников на знание основных тем и проблем русской литературы XIX века. Без знаний географии и внимательного прочтения произведений Пушкина и Гоголя едва ли получится справиться с ним.

Баттл Пушкина и Лермонтова. А ты сможешь верно определить авторство всех предложенных произведений?

Пазл для старшеклассников. Картинка сложится только в том случае, если правильно угадаешь описание внешности и характера литературных персонажей.

Кто из какого произведения? В этом приложении нужно правильно определить героев произведений Пушкина.



Новости





























































Поделиться