Городское образование // Интервью

Какую помощь в Москве могут получить родители детей с расстройством аутистического спектра

Рассказывает старший методист Городского психолого-педагогического центра Анастасия Козорез.
  • 18 ноября 2021

Какую помощь в Москве могут получить родители детей с расстройством аутистического спектра
Иллюстрация: behance.net

Для родителей и педагогов со всей страны прошла Всероссийская онлайн-консультация по вопросам обучения детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Участники смогли получить ответы от ведущих специалистов в этой сфере. В Москве такую консультацию провели эксперты Городского психолого-педагогического центра. Психологи, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, специалисты в области прикладного анализа дали советы и поделились своим многолетним опытом работы с детьми с РАС. О том, какую еще помощь в столице получают родители рассказала старший методист Городского психолого-педагогического центра Анастасия Козорез.

– Часто ли к Вам обращаются за помощью родители детей с расстройством аутистического спектра?

– Еще только пару десятилетий назад аутизм относился к редким заболеваниям. Сейчас принято считать, что расстройство аутистического спектра есть примерно у 1,5–2% населения планеты. Все чаще в образовательные организации обращаются родители, чьим детям диагностируют аутизм. Часто родители бывают растеряны после того, как услышат от врача диагноз.

Семьям, в которых растут дети с РАС важно получать поддержку и информацию о том, какие эффективные методы и технологии по работе с такими ребятами существуют, в каких организациях и как они могут получить необходимую помощь.

Ежемесячно на такую консультацию поступает более 100 запросов. За два года их проведения количество вопросов только увеличивается.

– Помимо Всероссийской онлайн-консультации по вопросам обучения детей с РАС, проводятся ли в Москве «свои» специализированные консультации для родителей?

– Городской психолого-педагогический центр совместно с Региональной общественной организации помощи детям с расстройствами аутистического спектра проводит еженедельные консультации для родителей. Посетив их, взрослые могут получить всю необходимую информацию и ответы на свои вопросы. Например, узнать, как организовать тьюторское сопровождение или помочь ребенку адаптироваться в саду.

– Как еще могут помочь родителям?

Помимо консультаций Городской психолого-педагогический центр проводит специальные программы по взаимодействию, развитию и социализации детей с РАС.

Одна из них называется «Ранняя Пташка». Она помогает родителям детей-дошкольников, которые недавно узнали о диагнозе ребенка. Взрослые работают над изменением собственной речевой коммуникации, анализом поведения ребенка и применением визуальной поддержки.

Так, родители детей с аутизмом могут общаться и советоваться друг с другом, пытаясь вместе найти наиболее оптимальное решение тех проблем, с которыми они сталкиваются. Еще одна программа – «9 шагов. Тренинг родительских навыков для семей воспитывающих детей с особенностями развития». Она дает родителям инструменты, которые позволяют помогать детям в развитии их коммуникативных и социальных навыков, справляться с трудным поведением в повседневной жизни и поддерживать собственный родительский ресурс.

Более подробно познакомиться с программами и стать участниками можно на официальном сайте центра. Запись доступна по ссылке.



Новости





























































Поделиться