Качество образования // Статья

80% суицидов и скулшутингов происходит из-за буллинга


80% суицидов и скулшутингов происходит из-за буллинга
Иллюстрация: dgcsssdm.ru

В Институте проблем образовательной политики «Эврика» продолжаются курсы повышения квалификации «Школа классного руководителя». 16 ноября 2021 года Лада Чепелева, заведующая кафедрой социальной работы Кубанского государственного университета, провела мастер-класс для педагогов московской школы № 1065 «Школьный буллинг».


Около 80% суицидов и скулшутингов (от англ. school shooting — «школьная стрельба») происходит из-за буллинга, отметила эксперт.

По мнению Лады Чепелевой, причины буллинга связаны с природой человека. Как бы мы ни любили детей и сколько бы их ни оправдывали, мы видим, что ребенок часто бывает агрессивным и жестоким по отношению к сверстникам и ко взрослым. В то же время без агрессивных импульсов людям трудно двигаться к поставленной цели, считает эксперт. Поэтому буллинг может проявиться не только в школе, но и во взрослом коллективе, и даже в детском саду.

Потенциальной жертвой буллинга может стать каждый ребенок

Лада Чепелева рассказала про разные вды буллинга и их особенностях в подростковой среде. Среди них: вербальный буллинг, обидные жесты или действия, изоляция, вымогательство, действия с имуществом, запугивания.

По мнению заведующей кафедрой социальной работы Кубанского государственного университета, благодаря возможностям интернета способы буллинга стали более изощренными. Например, в реальной жизни дети могут демонстрировать нормальные отношения, а в социальных сетях начать активное издевательство – кибербуллинг.

В школьном буллинге чаще всего участвует целая группа.

Инициатором травли, его еще называют «булли», чаще всего становится подросток, который сам был жертвой насилия. Его цель – самоутверждение, завоевание авторитета. Таких ребят не так много, но проблема в том, что большинство школьников становятся союзниками булли.

«В этом возрасте мало кто способен отрефлексировать свои действия, определить их как травмирующие. Все люди склонны себя оправдывать», – пояснила эксперт.

Она подчеркнула, что, если булли и его последователей можно как-то охарактеризовать, то у жертв нет специфических черт: «Исследовали всего мира сходятся во мнении, что потенциальной жертвой буллинга может стать каждый ребенок».

В школах должна быть единая система профилактики асоциального поведения

Буллинг не проходит бесследно ни для кого, уверена Лада Чепелева. Психологический антиэффект присутствует не только у жертвы, но и у самого булли, и у его последователей. Во взрослой жизни последствия выражаются в психических расстройствах и в крайне тяжелых явлениях, таких как скулшутинг и суицид. «У буллинга, экстремизма, скулшутинга, наркомании, суицида есть общие причины и закономерности, поэтому в школах должна быть единая система профилактики асоциального поведения», – уверена эксперт.



Новости





























































Поделиться