Что происходит? // Новость

В школах стали кормить хуже


В школах стали кормить хуже
Иллюстрация: linkis.com

Качество еды в школьных столовых в этом году ухудшилось из-за роста цен на продукты, на это стали жаловаться родители школьников в некоторых российских регионах, сообщил РБК председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

«Поступают обращения от родителей и не только. Мы общались с поставщиками услуг по горячему питанию бесплатному для школьников младших классов. Они нам тоже присылали свои таблицы, из которых было видно ярче, чем то, что показывает Росстат, на сколько выросли цены буквально на все продукты с прошлого года, когда верстались бюджеты и закладывались средства на бесплатное питание горячее», – сказал он РБК.

По словам председателя союза, организация направила в правительство письмо на имя премьер-министра Михаила Мишустина, в котором попросила его поручить пересчитать потребности школ в бюджете на питание, так как с тех пор только по официальным данным Росстата инфляция продовольственная достигла 11%, а по отдельным группам продовольствия – существенно выше.

«Картошка в 1,5 раза подорожала, капуста на 60% с лишним, молочка сильно дорожала – основное содержание горячих завтраков это каши, и сейчас получается, что больше воды, поэтому не вписываются в сметы поставщики [школьного питания]. Если крупы можно закупить надолго вперед, то молоко и овощи надолго не закупишь, и они оказались в сложном положении», – объясняет Шелищ.

По его словам, бюджет утвержден из расчета 60 руб. на младшего школьника, но сейчас этих денег не хватает. «Мы говорим, что надо из федерального бюджета было бы добавить с учетом инфляции продовольственной», – прокомментировал Петр Шелищ. В правительстве союзу на эту инициативу пока что не ответили.

Основное горячее блюдо бесплатного питания младших школьников в России – тарелка каши, рассказал Шелищ «Известиям».

«Родители из Пензы, Елабуги, городов Подмосковья и других регионов жалуются, что детей кормят только кашами. Причем если в прошлом учебном году они были на молоке, то теперь, похоже, их готовят на воде», – сказал он.

В Москве и Санкт-Петербурге, по словам главы союза, основным могут быть блюда из яиц и творога, но овощи, которые рекомендованы для питания детей, теперь предлагают реже, чем в прошлом году, так как продукты для них дорожают быстрее остальных, отметил Шелищ.

В правительстве газете сообщали, что получили письмо Союза потребителей и направили его на рассмотрение в Минпросвещения, Минпромторг, Минсельхоз, Минфин и Минэкономразвития.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться