Пост#1 // Колонка

«Мир не лежит у нас под ногами, а держит нас. Но в это же время мы не бесполезны»


«Мир не лежит у нас под ногами, а держит нас. Но в это же время мы не бесполезны»
Иллюстрация: i.playground.ru

Учитель литературы гимназии № 1514, председатель Гильдии словесников, член совета по русскому языку при Президенте Антон Скулачев написал пост, который показался нам важным и интересным. С разрешение авторов публикуем его без изменений.

Думаю, что многие из нас находятся последнее время в сходных ощущениях: бессилия, страха, беспомощности. Кажется, что свет если и есть, то далеко или глубоко, а на поверхности лишь хтоническая мерзость, пожирающая людей, наших друзей, находящихся в больницах, в тюрьмах, под домашним арестом.

Сегодня утром я получил текст, который стал во многом спасительным для меня, поэтому я так хочу им поделиться. Его написала моя ученица, восьмиклассница Вика Харанжук. Он для всех нас, как мне показалось. Это небольшое эссе «Я читатель Гомера»:

«Читая и анализируя произведения Гомера (а может быть, и не Гомера), я ощутила соединение времён и поколений не только в его работах и сюжетах, между разными родами, между людьми и богами, но и в том, что спустя столько лет именно они возвращают нас к тем временам и заставляют задуматься от том, что мир не изменился, пройдя множество испытаний временем, всё остаётся прежним и повторяется вновь и вновь. С первого взгляда. Если смотреть на мир “в общем”, то так оно и есть, но стоит приглядеться в момент, в деталь, в секунду из миллионов, которые сменяют друг друга без остановок, стоит поймать любой миг – и такого же никогда не будет.

Невозможно видеть всё, невозможно чувствовать всё, невозможно жить за всех, у каждого из нас есть миллионы моментов, чтобы проживать их. Проживать свои моменты. Свои маленькие кирпичики жизни, а не пытаться распластать себя по огромной стене.

Порой, пытаясь свернуть горы, мы забываем о том, что мир не лежит у нас под ногами, а держит нас. Но в это же время мы не бесполезны. В это же время мы являемся маленькой, но, возможно, роковой частью огромного пазла, кирпичиком, который, может быть, лежит в самом низу и без него всё рухнет. Кажется, что “Илиада” и “Одиссея” показывают нам важность связи мелких деталей между собой в необъятную картину этого мира».



Новости





























































Поделиться