Образовательная политика // Тема дня

Пётр Щетинин: «Мы расцениваем этот шаг как сохранение наследия лицея и смотрим в будущее позитивно»


Пётр Щетинин: «Мы расцениваем этот шаг как сохранение наследия лицея и смотрим в будущее позитивно»
Фото: Артем Соловейчик

«Вести образования» опубликовали много материалов о Лицее-интернате комплексного формирования личности детей и подростков, созданного выдающимся педагогом, академиком РАО Михаилом Щетининым.

30 августа 2019 года все восемь зданий лицея, построенных руками педагогов и учеников, были опечатаны судебными приставами, дети были вынуждены вернуться домой.

Этому предшествовала череда изнурительных проверок и лишение школы лицензии на образовательную деятельность. 10 ноября 2019 года ушел из жизни Михаил Щетинин. Исполняющим обязанности директора был назначен Ян Селезнёв.

Впоследствии Пётр Щетинин, решивший продолжить дело своего отца, был назначен его заместителем. Сотрудники лицея во главе с новым руководством пытались отстоять свои права в судах, но их усилия не увенчались успехом, несмотря на то что на 20 января 2020 года практически все нарушения были устранены.

Но вот – новый поворот в этой драматичной истории, длящейся уже два года.

22 января вышло распоряжение правительства РФ № 106 за подписью премьера Михаила Мишустина, согласно которому Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков путем реорганизации должен объединиться со Всероссийским детским центром «Смена». Функции учредителя будут осуществлять правительство РФ и федеральное Министерство просвещения. Финансирование новой организации предусмотрено из федерального бюджета.

Мы попросили Петра Щетинина прокомментировать этот документ и рассказать о последствиях его реализации для уникальной авторской школы.

Петр Михайлович, насколько неожиданным стало для Вас решение правительства? Велись ли с Вами переговоры на тему объединения или это была Ваша инициатива?

– В течение последних месяцев искались различные пути выхода из сложившейся ситуации, велись переговоры. Рассматривался в том числе и вариант объединения с ВДЦ «Смена».

– Реально ли «впрячь в одну телегу» общеобразовательную организацию и детский лагерь отдыха?

– Хочу подчеркнуть, что Всероссийский детский центр «Смена» является организацией, созданной для осуществления образовательных, социальных и культурных функций. А также для выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности, а также лиц, добившихся успехов в образовательной деятельности, научной (научно-исследовательской), творческой и физкультурно-спортивной деятельности. Думаю, мы будем полезны друг другу.

– Есть ли надежда вернуть в лицей ваших учащихся, которых пришлось отправить домой еще в августе 2019 года?

– Думаю, говорить об этом преждевременно.

– Удалось ли сохранить педагогический коллектив после закрытия лицея?

– Педагогический состав сохранен, и это главное.


Все материалы о школе Михаила Щетинина можно прочитать здесь



Комментарии экспертов

Новости





























































Поделиться