Что происходит? // Новость

«Эта одинаковая бесплатная еда всех достала!»

В челябинской гимназии из-за коронавируса закрыли буфет и вынудили учеников есть платные обеды.
  • 24 сентября 2020

«Эта одинаковая бесплатная еда всех достала!»
Фото: 74.ru

На проблемы с питанием в гимназии № 23 пожаловались родители школьников. Они заявили, что в учебном заведении закрыли буфет и всех детей якобы обязали есть одинаковые платные обеды в столовой. Руководство гимназии такие меры назвало вынужденными и объяснило их пандемией коронавируса.

– Наша учитель сказала, что в соответствии с каким-то приказом Минобразования в этом году все дети обязательно должны питаться в столовой предложенной едой. Мы не начальная школа, которая питается бесплатно. Платим деньги за питание.

Но еда невкусная и очень горячая, а перемены маленькие, чтобы дети могли дождаться, когда она остынет.

Учащимся же второй смены, наоборот, дают слишком холодную еду. Покупать что-то в буфете им не разрешают, – возмущается мама одного из учеников. – Эта одинаковая обязательная еда всех достала! Она из года в год одна и та же, но никто не может ничего поменять. Возможности детям выбрать из нескольких блюд на раздаче нет. Фруктов и овощей не дают, и куча хлеба в разном виде. Каша, запеканка, макароны, сосиска в тесте. В прошлом году среднему звену разрешали самим покупать себе еду в буфете, а в этом нельзя. Мы согласны ходить в столовую, но хотелось бы удовольствие и пользу от еды видеть, а не принуждение.

В гимназии подтвердили, что в этом году все ученики действительно питаются только в столовой, а буфет на это время закрыт. При этом в школе признают, что обеспечить выбор блюд ученикам столовая действительно не может.

– Питание в столовой гимназии № 23 в новом учебном году организовано в соответствии с постановлением главного санитарного врача России от 30 июня 2020 года № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.½.4.3598–20». В связи с особым противоэпидемиологическим режимом для минимизации контактов обучающихся разработан и утверждён график приёма пищи в столовой, который предполагает разведение потоков обучающихся. Питание организовано классами по разработанному и утверждённому меню, – прокомментировали 74.RU в гимназии. – Наша столовая имеет один оборудованный умывальниками вход, где есть мыло и кожный антисептик. Так как буфет, который ранее реализовывал собственную продукцию, находится в помещении столовой, одновременное комплексное питание классов и пользователей буфета становится невозможным. Мы надеемся на понимание родителей, ведь в гимназии обучаются 1029 детей. Классный руководитель всегда может заказать на класс или на некоторое количество учеников комплексный обед, и тогда ко времени их прихода для них будут накрыты столы.

Приносить еду из дома школьникам при этом не запрещено. Но съесть её они смогут лишь во время общего обеда класса в столовой по отведённому графику и при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических мер.

– Прямого запрета на приём еды, принесённой ребёнком из дома, в СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» нет. Однако на образовательную организацию не возложена обязанность по обеспечению надлежащего хранения домашней еды. Таким образом, учреждение не может нести ответственность за качество еды, приготовленной в домашних условиях и принесённой с собой, – уточнили в Комитете по делам образования Челябинска.

С 1 сентября в Челябинской области всех учеников начальных классов начали кормить бесплатным горячим питанием на 57,5 рубля. Мы разобрали, кого и как по поручению президента должны кормить в школах.

Из-за пандемии коронавируса школьникам в Челябинской области теперь приходится учиться по новым правилам. Для классов составили специальные графики, строго по которым они ходят на уроки и на обед. Мест, куда ученикам можно выходить из класса на переменах, не так много: это спецкабинеты для физики, химии, труда, физкультуры и иностранного языка, столовая, туалет и медкабинет.

Власти Челябинской области ранее заявляли, что не будут отправлять на карантин целые классы из-за вспышек COVID-19 у школьников. Тем не менее ежедневно региональный оперштаб сообщает о закрытии классов по постановлению Роспотребнадзора.



Новости





























































Поделиться