Образовательная политика // Новость

В России утвердили приоритет приема в одну школу братьев и сестер

  • 23 сентября 2020

В России утвердили приоритет приема в одну школу братьев и сестер
Фото: курганинские-известия.рф

Министерство просвещения РФ утвердило порядок приёма детей на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, среди новшеств – приоритетный прием в школу детей, у которых в ней уже учатся брат или сестра, сообщается на сайте ведомства.

«Приказом министерства просвещения Российской Федерации утверждён порядок приёма детей на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования... Основные нововведения: ...право преимущественного приёма на обучение по образовательным программам начального общего образования получили дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, в те образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сёстры», – говорится в сообщении.

Уточняется, что приём заявлений на обучение в первый класс для детей, проживающих на закреплённой территории, а также имеющих право на внеочередной, первоочередной и преимущественный приём, начинается 1 апреля и завершается 30 июня. Директор школы издаёт приказ о приёме детей в течение трех рабочих дней после завершения приёма заявлений. Для детей, не проживающих на закреплённой территории, приём заявлений начинается 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября.

Порядок также закрепляет возраст, с которого может начаться обучение в начальной школе – шесть лет и шесть месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже 8 лет. Для обучения в более раннем или более позднем возрасте требуется письменное заявление родителей и разрешение учредителя школы.

Также, согласно документу, распорядительный акт о закреплении школы за микрорайоном должен издаваться не позднее 15 марта текущего года, школа должна опубликовать его на своём сайте в течение 10 календарных дней с момента издания.

Документы о приёме в школу, руководствуясь новым порядком, можно подать лично или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, а также по электронной почте образовательной организации, или через официальный сайт школы, или с помощью сервисов государственных или муниципальных услуг.



Новости





























































Поделиться