Учебники // Статья

Учителя поспорили из-за конченых людей

  • 17 сентября 2020

Учителя поспорили из-за конченых людей
Иллюстрация: stoneforest.ru

В социальных сетях разгорелся забавный спор из-за неоднозначного содержания учебника по ОБЖ авторства Натальи Виноградовой.

Детям предлагают сравнить два мнения относительно употребления алкогольных напитков. От имени любителя вина утверждается, что умеренное употребление горячительного не приносит никакого вреда, даже полезно. Противники же возлияний утверждают, что такая легкомысленность ведет к тяжелой алкогольной зависимости. «Про таких людей говорят: конченый человек. А начинается это с одной рюмочки или бокальчика», – написано в учебнике.

Автор поста задается вопросом, уместны ли такие слова в школьных учебниках.

Учителя из Уфы Елену Гончаренко возмутило не употребление слова, а сам факт, что употребление алкоголя оправдывают на страницах школьного учебника: «Сама постановка вопроса о том, вреден алкоголь или нет, некорректна не только для школьников, но и для взрослых. Однозначно он вреден, есть куча исследований, вред доказан! К чему эта двусмысленность? Чему учат наших детей? Как допускают такие учебники в школу? Все вопросы без ответа», – написала под постом Елена.

«Слово “конченый” здесь по Ожегову вполне уместно употреблено. Просто есть у этого слова очень некрасивый контекст, когда оно употребляется в бранной, низкосортной речи. Отсюда неприятная ассоциация», – поделилась своим мнением учитель из Туапсе Элеонора Фатеева.

«Вообще-то тут приведено мнение участников спора: что бы сказал противник и сторонник. Поэтому допустимо. Хотя, конечно, следовало оформить как диалог», – считает педагог Анна Морозова.

В итоге большинство учителей пришли к выводу, что в этом тексте употребление слова «конченый» вполне уместно.



Новости





























































Поделиться