Экономика // Новость

С 1 января 2021 года с бухгалтеров снимут обязанность считать и платить больничные и пособия

  • 11 сентября 2020

С 1 января 2021 года с бухгалтеров снимут обязанность считать и платить больничные и пособия
Фото: alipassion.ru

С 1 января 2021 года изменится порядок выплаты и расчета пособий и больничных работникам. Фактически с бухгалтеров снимут обязанность считать и платить пособия. Это следует из проекта закона Минтруда. Данное решение также предусмотрено Планом Правительства по восстановлению экономики РФ, поэтому вероятность принятия закона близка к 100%.

Новые правила для бухгалтеров

Министерство труда и социальной защиты РФ хочет распространить механизм «прямых выплат» для больничных и пособий в связи с материнством во всех регионах страны с 1 января 2021 года. Новый порядок предполагает «зачетный» принцип, когда работодатель платит работникам эти пособия за свой счет, а в дальнейшем сумма страховых отчислений в Фонд социального страхования уменьшается пропорционально произведенным работникам выплатам.

Механизм «прямых выплат» позволит выплачивать пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством напрямую из средств ФСС, что гарантирует полную оплату независимо от финансового положения работодателя. Такой механизм удобен и организациям, ведь он позволяет не отвлекать собственные средства на страховые выплаты сотрудникам, отмечается на сайте Минтруда. При этом данные пособия нужно будет платить на карты МИР.

В 2020 году пособия через ФСС выплачиваются только в пилотных регионах. В остальных регионах пособия выплачивают работодатели за счет своих средств, а затем ФСС им возмещает деньги. С 1 января 2021 года платежи пособий через работодателей останутся в прошлом. На всей территории России ФСС начнет прямые выплаты.

Новые правила выплаты пособий с 1 января 2021 года

Новые правила предполагают, что бухгалтер должен будет только передать в отделение ФСС документы по работнику:
  • заявление о выплате пособия по форме из приказа ФСС от 24.11.2017 № 578
  • листок нетрудоспособности
  • справки о заработке с предыдущих мест работы за расчетный период

ФСС уже сам посчитает выплаты и перечислит деньги напрямую работнику. При этом обязанность считать и выплачивать больничные за первые три дня болезни останется за бухгалтером. Ведь пособия за три дня болезни выплачивает работодатель из своих средств. Сделать это вы можете в программе «Бухсофт». Все расчеты ведутся в автоматическом режиме с учетом изменений.



Новости





























































Поделиться