Школа «Вести образования»: Яндекс.Учебник // Новость

​Яндекс.Музыка и Яндекс.Учебник создали подборки с аудиокнигами по школьной программе

Бонусом – дополнительная литература, которую редко успевают обсудить в классе.
  • 10 сентября 2020

​Яндекс.Музыка и Яндекс.Учебник создали подборки с аудиокнигами по школьной программе
Фото: o-krohe.ru

В Яндекс.Музыке к началу учебного года появилась подборка «Аудиокниги по школьной программе», разработанная методистами Яндекс.Учебника. Ученики с 1 по 11 класс смогут делать домашнее задание по литературе по дороге из школы, в очереди к врачу, перед сном или во время занятий спортом. Всего в подборке 11 плейлистов: по одному на каждый год обучения.

Важность чтения никто не отменял, но сегодняшние школьники книгам часто предпочитают интернет. Полезно показать им, что сеть – удобный инструмент не только для развлечения, но и для саморазвития, где можно знакомиться с шедеврами литературы в удобном формате, а не только наблюдать за блогерами и играть.

Проект разработан совместно с экспертами Яндекс.Учебника. Он актуализирует литературу, переводя ее в аудиоформат – один из самых удобных форматов восприятия информации для современного человека. Подборки развивают слуховое восприятие детей: для прослушивания отобраны версии книг с лучшей озвучкой. В подборках можно найти произведения, прочитанные голосами Сергея Лазарева, Ивана Охлобыстина, Мумий Тролля.

В подборки входят не только книги по школьной программе, включая большие романы («Мастер и Маргарита», «Война и мир»), но и дополнительная литература, которую редко успевают обсудить в классе. Для прослушивания доступно множество книг, включая и шедевры иностранной литературы: «Гамлета» Шекспира, «Фауста» Гете, «Маленького принца» Экзюпери, «Дон Кихота» Сервантеса.

«Аудиокниги по школьной программе» удобны для родителей: не нужно никаких списков классного и внеклассного чтения – достаточно зайти на Яндекс.Музыку. Учителя также могут рекомендовать подборки своим ученикам: ведь современные дети всегда и везде берут с собой наушники.
Анна Булгакова, ведущий методист по русскому языку Яндекс.Учебника:

– Аудиоформат – это хорошая альтернатива чтению для учеников, которые испытывают с этим сложности. Кроме того, любой ученик может расширить свои возможности знакомства с произведениями литературы при помощи аудиокниг: их можно слушать, например, в транспорте, где есть тряска и плохое освещение: это позволяет не портить зрение.

Яндекс.Музыка и Яндекс.Учебник и раньше разрабатывали совместные образовательные проекты. В прошлом году они делились с учителями методическими рекомендациями для проведения уроков музыки в начальной и средней школе, а во время каникул представили подборку «Книги на лето» для российских школьников. В ней собраны произведения, которые обычно задают для самостоятельного изучения в течение лета – ребенку достаточно просто выбрать класс, который он закончил, включить наушники и наслаждаться классикой в аудиоформате.

Те, у кого нет подписки на «Яндекс.Музыку», могут воспользоваться бесплатным доступом по этой ссылке.



Новости





























































Поделиться