Хроника происшествий // Новость

По данным ООН, COVID-19 нарушил учебу миллиарда студентов и школьников

  • 4 августа 2020

По данным ООН, COVID-19 нарушил учебу миллиарда студентов и школьников
Фото: vshm.science

Закрытие школ и вузов из-за коронавируса нарушило полноценный образовательный процесс для примерно 1 миллиарда студентов и школьников в 160 странах, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш, ссылаясь на данные на середину июля.

Еще не меньше 40 млн детей по всему миру были лишены крайне важной дошкольной подготовки, добавил он.

Усилия давать уроки онлайн, по радио и телевидению не позволили охватить всех учащихся. И еще до пандемии возможности учиться в школе были лишены более 250 млн детей школьного возраста, а в развивающихся странах только четверть детей заканчивали школу, получая необходимые базовые навыки, говорится в заявлении генсека.

Мир оказался перед «поколенческой катастрофой, в результате которой огромный человеческий потенциал может пропасть без использования, усугубится неравенство и весь достигнутый прогресс в образовании будет утерян, предупредил Гуттериш.

В связи с этим он объявил о запуске новой программы ООН под лозунгом "Спасти наше будущее". В рамках этой программы ООН призывает все страны открывать школы, как только эпидемию COVID-19 удастся взять под контроль, организация пообещала чиновникам разных стран помочь с правилами и инструкциями для этого. Одним из положительных эффектов возобновления работы школ будет возвращение матерей к работе, отметил Гуттериш.

Также в ООН призывают сделать расходы на образование приоритетными в принятии решений по распределению средств.

Третьей целью программы является обеспечить доступ к образованию тем, для кого он особенно затруднен - людям, которые живут в кризисных ситуациях, меньшинствам, инвалидам, а также тем, у кого проблемы с доступом в интернет.

Еще одной целью программы Гуттериш назвал переосмысление образовательного процесса. Под этом он подразумевает более гибкое сочетание формальных и неформальных подходов, традиционных и цифровых методик, а также обновление учебных программ и постоянную поддержку учителей и местных сообществ.



Новости





























































Поделиться